Ингредиенты
- молоко — 3 стакана,
- мука — 12 стаканов,
- дрожжи — 50 г,
- яйцо — 7 штук,
- сахар-песок — 2 стакана,
- соль — 1 чайная ложка,
- 1/2 стакана топлёного сливочного масла,
- 1,5 стакана изюма,
- палочка ванили,
- 10 орешков кардамона,
- 2 капли розового масла.
Приготовление
- С вечера развести опару на трёх стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить её в тёплое место.
- Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами.
- Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топлёное сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но следить, чтобы тесто не было слишком густое.
- Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти.
- Утром побить еще и дать полежать.
- Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4 высоты формы и ставить в печь.
- Данного количества теста хватит на два кулича. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения «ходит ходуном».
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать