Кулич пасхальный душистый

Кулич пасхальный душистый

4

(2 голоса4.5 из 5)

Ингредиенты

  • молоко — 3 стакана,
  • мука — 12 стаканов,
  • дрожжи — 50 г,
  • яйцо — 7 штук,
  • сахар-песок — 2 стакана,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • 1/2 стакана топлёного сливочного масла,
  • 1,5 стакана изюма,
  • палочка ванили,
  • 10 орешков кардамона,
  • 2 капли розового масла.

Приготовление

  1. С вечера развести опару на трёх стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить её в тёплое место.
  2. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами.
  3. Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топлёное сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но следить, чтобы тесто не было слишком густое.
  4. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти.
  5. Утром побить еще и дать полежать.
  6. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4 высоты формы и ставить в печь.
  7. Данного количества теста хватит на два кулича. Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения «ходит ходуном».
    easter background traditional food holiday table home cooking breads painted eggs easter recipe - Кулич пасхальный душистый

Ключевые слова: кулич, Пасха

Категория: мучные блюда

Комментировать