Болгарский перец – один из самых полезных овощей для красоты и здоровья. Употребляя свежий и консервированный сладкий перец, вы будете заниматься профилактикой проявлений атеросклероза, депрессии, желудочно-кишечных заболеваний. Закуска из болгарского перца в густом соусе из помидоров, называемая лечо, это прекрасный способ обеспечить свой организм витаминами на зиму и разнообразить рацион.
В предлагаемом рецепте лечо, помимо традиционных овощей, есть и ароматные травы – базилик, кинза, майоран. Это дополнительная польза, а вкус и запах у такого лечо не передается словами. Надо только пробовать. А для этого придется закатать баночку-другую. Но вы не пожалеете, уверяем.
Ингредиенты
- 3 кг желтого болгарского перца;
- 3 кг красного болгарского перца;
- 2 стакана уксуса (9%);
- 12 стаканов томатного пюре;
- 2-2,5 стакана сахара;
- 8-10 ч. л. соли;
- 10 стаканов воды;
- по веточке кинзы, майорана и базилика на каждую 0,5-литровую банку;
- по зубчику чеснока в каждую банку;
- по 4 шт перца горошком на каждую баночку.
Приготовление
- Приготовить томатное пюре из сочных сортов помидоров с помощью мясорубки или блендера.
- С томатов предварительно снять шкурку, опустив в кипяток на минуту.
- Перцы двух цветов почистить и разрезать каждый плод на 8 частей. Сложить в кастрюлю, залить томатным пюре и водой.
- Размешивая массу лопаткой, добавить соль, столовый уксус и сахар. Кипятить лечо 15 минут.
- Параллельно простерилизовать банки с крышками. На дно каждой положить по веточке майорана, кинзы и базилика. Перед этим их немного размять в руках, чтобы пустили аромат.
- К зелени добавить по зубчику чеснока и по четыре горошинки перца.
- Горячее двухцветное лечо разложить вместе с соусом, в котором перец варился.
- Сразу закатать, переворачивать «с ног на голову» не нужно, а вот укутать одеялом до остывания надо.
- Потом убрать на хранение в подвал или другое, отведенное для консервации место.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать