Ингредиенты
(на 4 литровые банки)
- кабачки — 3 кг,
- вода — 2 л,
- сахар — 1 стакан (200 г),
- соль — 3 ст. л. с горкой,
- уксус столовый 9% — 250 мл,
- укроп (зонтики) — 4 шт.,
- листья хрена — 2 шт.,
- чеснок — 16 зубчиков,
- чёрный перец горошком — 1 ч. л.,
- душистый перец горошком — 8 шт.,
- лавровый лист — 6 шт.
Приготовление
- Простерилизовать 4 литровые банки и крышки к ним удобным для вас способом. Молодые кабачки вымыть и нарезать шайбами толщиной примерно 1 см.
- Для маринада в большой кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
- Погрузить в маринад кабачки и варить 5 минут с момента закипания, периодически перемешивая, чтобы все кабачки окунулись в маринад.
- В стерильные банки разложить очищенный чеснок (по желанию порезать кусочками).
- Зонтики укропа и листья хрена предварительно промыть, ошпарить кипятком и тоже разложить по банкам.
- Плиту выключить. Горячие кабачки вынуть из маринада и разложить по банкам. В маринад добавить столовый уксус, довести до кипения и залить маринадом кабачки в банках.
- Сразу закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Ключевые слова: закуски, консервирование, овощи, постный стол
Категория: блюда из овощей
Комментировать