Ингредиенты
- опята свежие — 1,4 кг,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 1,5 ст. л.,
- лист лавровый — 1 шт.,
- перец душистый горошком — 5 шт.,
- гвоздика — 2 шт.,
- зонтики укропа — 1–2 шт.,
- листья смородины — 2 шт.,
- уксус 9% — 50 мл,
- вода — 1,2 л.
Приготовление
- Свежие грибы вымойте, срежьте ножки, отварите в кипящей воде 5 минут, воду слейте.
- Подготовьте банки. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз. Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать. Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода. Налейте воду в сотейник и поставьте на плиту. Когда вода закипит, опустите в неё грибы и доведите до кипения.
- Снимите пену, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.
- Варите грибы до готовности примерно 25–30 минут (грибы начнут оседать). Добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Разложите грибы в подготовленные банки «по плечики».
- Оставшийся маринад еще раз доведите до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.
- Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложите по банкам.
- Залейте банки с грибами кипящим маринадом. Банки нужно покрутить или постучать об стол, чтобы вышел воздух. Закройте банки крышками. Храните маринованные опята в прохладном месте.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из грибов
Комментировать