Маринованные опята

Маринованные опята

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • Опята све­жие — 1,4 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Лист лав­ро­вый — 1 шт.
  • Перец души­стый горош­ком — 5 шт.
  • Гвоз­дика — 2 шт.
  • Зон­тики укропа — 1–2 шт.
  • Листья смо­ро­дины — 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 1,2 л

Приготовление

Све­жие грибы вымойте, срежьте ножки, отва­рите в кипя­щей воде 5 минут, воду слейте. Под­го­товьте банки. Для этого возь­мите боль­шую кастрюлю, налейте воду и вски­пя­тите. Когда вода вски­пит, загру­зите помы­тые крышки. Сверху поставьте сито или сталь­ной дур­шлаг, на кото­рый уста­но­вите банки гор­лыш­ком вниз. Банки нужно кипя­тить от 6 до 25 минут, в зави­си­мо­сти от раз­мера. Когда в бан­ках появятся круп­ные капли от пара, то зна­чит они хорошо про­сте­ри­ли­зо­ва­лись и можно их сни­мать. Поставьте их на чистое поло­тенце гор­лыш­ком вниз, чтобы сте­кала вода. Налейте воду в сотей­ник и поставьте на плиту. Когда вода заки­пит, опу­стите в неё грибы и дове­дите до кипения.
Сни­мите пену, добавьте соль, сахар, лав­ро­вый лист, души­стый перец и гвоз­дику. Лав­ро­вый лист через 10 минут можно убрать.
Варите грибы до готов­но­сти при­мерно 25–30 минут (грибы нач­нут осе­дать). Добавьте уксус, дове­дите до кипе­ния и сни­мите с огня. Раз­ло­жите грибы в под­го­тов­лен­ные банки «по пле­чики». Остав­шийся мари­над еще раз дове­дите до кипе­ния вме­сте с зон­ти­ками укропа и листьями смородины.
Зон­тики укропа и листья смо­ро­дины рав­но­мерно раз­ло­жите по бан­кам. Залейте банки с гри­бами кипя­щим мари­на­дом. Банки нужно покру­тить или посту­чать об стол, чтобы вышел воздух.
Закройте банки крыш­ками. Хра­ните мари­но­ван­ные опята в про­хлад­ном месте.

Категория: блюда из грибов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки