Некоторые хозяюшки не готовят творожную пасху по банальной причине – слишком калорийное угощение, очень тяжело вкушать после поста. Действительно, традиционно для пасхального угощения берут жирный творог, приличные порции сливочного масла, сахара и сливок. Для тех, кто многие годы подряд отказывался от приготовления творожной пасхи, – облегчённый её рецепт будет удачной находкой.
Ингредиенты
- кефир 1% – 2 л;
- пудра сахарная – 2/3 стакана;
- желтки сырые – 2 шт.;
- сахар ванильный – 15 г;
- желатин – 10 г;
- сметана 15% – 5 ст. л;
- изюма светлого — 60 г ,
- вяленой вишни — 60 г ,
- разных цукатов — 60 г ;
- мак кондитерский – 1 десертная ложка.
Как готовить низкокалорийную пасху
- Кефир прямо в упаковке заморозить, удобно покупать в пленке. Потом пакет разрезать, переложить замерзший напиток в дуршлаг, в который постелена марля. Поставить над миской на всю ночь – к утру образуется творог (где-то 0,5 кг).
- Соорудить водяную баню, на которой энергично взбить желтки с сахаром ванильным и пудрой.
- Желатин заранее залить водой для разбухания, чтобы затем подмешать в желтковую массу.
- Перемешать, далее с огня надо убрать.
- Переложить в смесь с желатином творог, замоченный мак, изюм, сметану, вишню, цукаты.
- Вновь хорошо перемешать и переправить в пасочницу с марлей.
- Угощение прикрыть, прижать тяжелым блюдом, убрать для застывания в холодильник – на несколько часов.
- Взять нарядное блюдо, на него перевернуть облегченную пасху и украсить – очень красиво будут смотреться съедобные цветы, мармеладные фигурки.
Вкуса желатина в такой низкокалорийной пасхе практически не чувствуется. Можно заменить его на агар-агар.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: Пасха, творог
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать