Пасха готовится по старинному рецепту!
Ингредиенты
- 2 кг жирного творога (из цельного молока),
- 1 кг очень густой сметаны,
- 1 литр молока,
- 1 кг сахарного песка,
- 0.5 лимона- цедра,
- 0.5 апельсина- цедра,
- 150 гр кедровых орехов,
- 2 яйца сырых,
- 3 сырых желтка,
- 4 желтка сваренных вкрутую,
- цукаты 100 г,
- кокосовая крошка — 1 ст. ложка,
- ванилин — 1 пакетик.
Приготовление
- За 2 дня до приготовления пасхи нужно обезводить сметану. Для этого насыпьте золу в эмалированный таз и накройте чистой полотняной тканью, только не новой, так как новая ткань плохо оттягивает жидкость. Вылейте в таз сметану и сверху опять накройте полотняной тканью. Как только на сметане появятся трещины — она готова.
- Творог подержите под прессом, чтобы отошла сыворотка. Творог должен быть маслянистым и крутым.
- Приготовьте тянучку. Для этого возьмите 1 кг сахара, смешайте с 1 литром молока и поставьте на сильный огонь. Варить нужно в алюминиевой кастрюле. После закипания массы уменьшите нагрев и варите на слабом огне, периодически интенсивно помешивая. Не обращайте внимания, если молоко свернется, это происходит из-за загрязнения сахара. Варите тянучку до золотистого цвета.
- Соедините горячую тянучку с растёртым творогом и все энергично смешайте. Туда же добавьте ванилин, цедру лимона и апельсина и опять все перемешайте.
- Разотрите добела сырые яйца и сырые желтки с небольшим количеством сахара, соедините их с общей массой и опять все перемешайте.
- Очистите кедровые и грецкие орехи. Обварите их кипятком, чтобы очистить кожицу.
- В обезвоженную сметану добавьте растёртые с небольшим количеством сахара крутые желтки, аккуратно перемешайте и соедините с творожной массой. Туда же добавьте орехи и кокосовую крошку. Все перемешайте.
- Пасху выложите в формы (пасочницы) на двойную марлю и поставьте в холодильник. Пасха должна отстояться 2 дня, чтобы стекла жидкость, поэтому к Великому вторнику продукты для пасхи должны быть подготовлены (обезводить сметану, мелко порезать цукаты, натереть цедру лимона и апельсина, отпрессовать творог, приготовить золу (до Великого понедельника), вымыть пасочницы, приготовить марлю), чтобы в Великую среду пасха была уже готова. Творог из цельного молока заквашивается 2 суток, варится 20-30 минут, отвешивается 17 часов. Из одного ведра молока выходит 1,9-2 кг.
Ключевые слова: Пасха, творог
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать