Полезные советы по приготовлению квасов

Полезные советы по приготовлению квасов

(2 голоса5.0 из 5)

Полезные советы при приготовлении квасов

Помещение и оборудование

  1. Для при­го­тов­ле­ния кваса исполь­зуют только хорошо про­ки­пя­чен­ную осту­жен­ную воду.
  2. Сусло гото­вят только в про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии. Обе­ре­гают его от воз­дей­ствия сол­неч­ных лучей, дождя, пыли.
  3. Посуда должна быть абсо­лютно чистой.
  4. Исполь­зо­ва­ние дере­вян­ной и гли­ня­ной посуды дает воз­мож­ность в домаш­них усло­виях при­го­то­вить напи­ток отлич­ного качества.
    home made kvass from rye bread with mint leaves - Полезные советы по приготовлению квасов

Сырьё и вкусовые добавки

  1. Прес­со­ван­ные дрожжи можно хра­нить до 10 суток при тем­пе­ра­туре 2—4 °С. При тем­пе­ра­туре свыше 8 °С и без доступа воз­духа дрожжи быстро портятся.
  2. Сухим дрож­жам свой­ствен желто-корич­не­вый цвет и горь­ко­ва­тый при­вкус; они должны быть без запаха гнили и пле­сени. Их можно хра­нить зна­чи­тельно дольше прес­со­ван­ных при тем­пе­ра­туре 12—15 °С, но обя­за­тельно в сухом и тем­ном месте.
  3. Прес­со­ван­ные дрожжи должны быть плот­ными, легко лома­ю­щи­мися, бело­вато-жел­того цвета, со спе­ци­фи­че­ским вку­сом и запа­хом. Кис­лые, горь­кие дрожжи не при­годны к употреблению.
    types of yeast for bread dry compressed yeast and natural starter culture - Полезные советы по приготовлению квасов
  4. Для улуч­ше­ния вку­со­вых качеств в квас можно доба­вить корицу, мяту и дру­гие пряности.
    mint on the table - Полезные советы по приготовлению квасов
  5. Ягоды и фрукты перед исполь­зо­ва­нием необ­хо­димо пере­брать, уда­лить гни­лые и чер­ви­вые, хорошо про­мыть и слегка под­су­шить. Плоды надо брать спе­лые, жела­тельно свежие.
    top distant view plastic wicker basket with apple pears feykhoas plums and persimmon at the center of the grey table - Полезные советы по приготовлению квасов
  6. При­ме­няя лимоны и апель­сины, не стоит выбра­сы­вать корки. Если их насто­ять на кипятке, то полу­ча­ется чудес­ный напиток.
    high angle view lemon with basket fulled with lemon and half of lemon on wooden surface horizontal - Полезные советы по приготовлению квасов
  7. Если в нали­чии име­ются только незре­лые фрукты, их надо под­верг­нуть теп­ло­вой обра­ботке. При этом в них частично про­изой­дут те же био­хи­ми­че­ские про­цессы, что и при созре­ва­нии плодов.
    green ripening apples grow on an apple tree branch after rain gardening and cultivation of apples - Полезные советы по приготовлению квасов
  8. Смор­щен­ные яблоки при­об­ре­тут све­жий вид, если поло­жить их на несколько часов в холод­ную воду.
    spoiled shriveled rotten apple - Полезные советы по приготовлению квасов
  9. Чтобы очи­щен­ные яблоки не потем­нели на воз­духе, их нужно сло­жить в полот­ня­ный мешо­чек, смо­чен­ный соле­ной водой (1 сто­ло­вая ложка соли на 1 л воды).
    red apple peeled and knife in plate on wooden table - Полезные советы по приготовлению квасов
  10. Очи­щен­ные груши быстро тем­неют и дела­ются невзрач­ными, поэтому в ожи­да­нии варки их кла­дут в под­кис­лен­ную уксу­сом или лимон­ной кис­ло­той воду. Раз­ре­зают же груши на части непо­сред­ственно перед варкой.
    chef peels the pear with special knife for recipe cooking - Полезные советы по приготовлению квасов
  11. Мыть клуб­нику лучше всего в сите, погру­жая ягоды в воду, затем давая ей стечь.
    ripe sweet fresh strawberry is washed in clean cold water with splashes and bubbles close up - Полезные советы по приготовлению квасов

Технологический процесс и хранение готового напитка

  1. Про­цесс созре­ва­ния кваса обу­слов­лен спир­то­вым и молоч­но­кис­лым бро­же­нием. Дрож­же­вые клетки лучше всего вызы­вают бро­же­ние при 25–30 °С, поэтому зре­ю­щий напи­ток пона­чалу выдер­жи­вают в тёп­лом месте.
    cooking at home kvass from rye bread 1 - Полезные советы по приготовлению квасов
  2. Гото­вый напи­ток лучше хра­нить на холоде, так как при этом не только не теря­ется, а даже улуч­ша­ется его вкус.
    little girl in a chef s hat looks into the refrigerator - Полезные советы по приготовлению квасов
  3. Чтобы квас подольше сохра­нялся, его нужно после при­го­тов­ле­ния раз­лить в бутылки, доба­вить в каж­дую по ложечке сахар­ного песка и плотно заку­по­рить пробками.
  4. Пробки перед заку­пор­кой бутылки сле­дует раз­мо­чить в кипятке, чтобы они стали эла­стич­нее, а после заку­порки закре­пить их шпа­га­том или засмо­лить. Заку­по­рен­ные бутылки хра­нят в про­хлад­ном месте обычно в гори­зон­таль­ном положении.
  5. Если в рецепте реко­мен­ду­ется перед заку­по­ри­ва­нием оста­вить при­го­тов­ля­е­мый напи­ток на неко­то­рое время для отста­и­ва­ния, то посуду с напит­ком нужно накрыть сал­фет­кой и поста­вить в теп­лое место на ука­зан­ный в рецепте срок.
  6. Бутылки для кваса должны быть чисто вымыты. В них через воронку сли­вают забро­див­ший квас, его про­це­жи­вают через марлю для того, чтобы в бутылку не попал сор.
  7. Бутылки напол­няют ква­сом до сере­дины гор­лышка, в каж­дую кла­дут изюминку.
    top view homemade tradishional russian light rye kvass in bottle and crackers on wooden background - Полезные советы по приготовлению квасов
  8. Уку­порка буты­лок с ква­сом играет весьма важ­ную роль; если уку­порка хороша, то квас полу­ча­ется пре­крас­ный, и, наобо­рот, если уку­порка пло­хая, то квас бывает уже не так хорош.
  9. Нужно обра­щать осо­бое вни­ма­ние на каче­ство про­бок. Ста­рые, быв­шие в упо­треб­ле­нии пробки нико­гда не сле­дует упо­треб­лять, да и новые пробки не все­гда бывают удачны. Нужно брать так назы­ва­е­мые «бар­хат­ные» пробки.
  10. Пробки перед упо­треб­ле­нием нужно про­ки­пя­тить и горя­чими вло­жить в про­боч­ник: в гор­лышко буты­лок их вби­вают с помо­щью проб­ника. Для этого про­боч­ник ниж­ней частью уста­нав­ли­вают на гор­лышко бутылки, в сере­дину вкла­ды­вают раз­бух­шую пробку, начи­нают бить по стержню молот­ком, пока пробка не вой­дет в верх­нюю часть гор­лышка бутылки. Стер­жень делают такой длины, чтобы его можно было забить молот­ком до краев пробочника.
  11. Заку­по­рен­ную бутылку нужно обвя­зать бечев­кой, иначе квас, забро­див, вытолк­нет пробку. Берут тон­кую бечевку, на сере­дине ее делают петлю (как при вяза­нии), наде­вают ее на гор­лышко бутылки так, чтобы сама петля про­хо­дила через пробку. После этого концы нужно потя­нуть вниз и петля крепко при­тя­нется к пробке. Концы бечевки завя­зы­вают вверху на пробке.
    traditional ukrainian cold barley drink kvass in a glass jar on nature background kvass drink made from birch sap and fried barley refreshing spring drink in glass jar and glass on table in yard - Полезные советы по приготовлению квасов
  12. Чтобы фрук­тово-ягод­ные квасы сохра­нили есте­ствен­ный вид, вкус и аро­мат исход­ных про­дук­тов, нагре­вать эти про­дукты надо как можно меньше.
    plastic glass with beer and kvass on the table on the beach on vacation - Полезные советы по приготовлению квасов

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки