Квас белый окрошечный

Квас белый окрошечный

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг дроб­ле­ного ржа­ного солода;
  • 0,5 кг ячмен­ного солода;
  • 4 кг ржа­ной муки;
  • по 1 кг пше­нич­ной и греч­не­вой муки;
  • 50 г дрожжей.

Приготовление

  1. Рожь тща­тельно очи­щают от при­ме­сей, про­мы­вают и зама­чи­вают в воде ком­нат­ной тем­пе­ра­туры на 2–3 суток. Потом на 5 суток зерно кла­дут в ящик для про­ра­щи­ва­ния и ста­вят в тёп­лое место. Про­ро­щен­ное зерно (т. е. том­лё­ный зелё­ный солод) сушат и раз­ма­лы­вают. Так же делают ячмен­ный солод.
    a white plate of grains and wheat on marble background high quality photo - Квас белый окрошечный
  2. Ячмен­ный и ржа­ной солод сме­ши­вают с тёп­лой водой, в полу­чен­ное тесто добав­ляют пше­нич­ную и греч­не­вую муку и, непре­рывно поме­ши­вая, вли­вают в кипя­щую воду. Тесто пере­кла­ды­вают в бочо­нок и ста­вят в тёп­лое место на 5–6 часов. Затем вли­вают 15 л кипятка и еще раз тща­тельно раз­ме­ши­вают, чтобы не было комоч­ков. Когда тесто ста­нет тёп­лым, как пар­ное молоко, в него вли­вают дрож­же­вую закваску и на 2 суток ста­вят на холод. Закваску делают так же, как и опару для бли­нов. Квас про­це­жи­вают через марлю.
    active rye sourdough in a glass jar for homemade bread 1 1 - Квас белый окрошечный
  3. В Бел­го­род­ской обла­сти белый окро­шеч­ный квас делают на ржа­ном солоде и ржа­ной муке без добав­ле­ния ячменя и гречки. Он полу­ча­ется густой как суп-пюре. Квас раз­ли­вают по тарел­кам, кла­дут по вкусу мяс­ной холо­дец, тёр­тый хрен и солят.
    zucchini cream soup with garlic and chilli - Квас белый окрошечный
  4. Чтобы сде­лать из кваса рус­скую окрошку в домаш­них усло­виях, необ­хо­димо взять ржа­ной хлеб или ржа­ные сухари (40–50 г), дрожжи (2 г) и сахар (30–40 г).
    pieces of bread for making crackers are on the cutting board 1 - Квас белый окрошечный
  5. Ржа­ные сухари или ржа­ной хлеб под­су­шить в духовке, измель­чить, засы­пать в эма­ли­ро­ван­ную посуду, залить 1 л кипя­чё­ной горя­чей воды, раз­ме­шать, накрыть крыш­кой и поста­вить на 1–2 часа в тёп­лое место, пери­о­ди­че­ски помешивая.
    sourdough for bread in a glass jar and homemade breads 1 - Квас белый окрошечный
  6. Полу­чен­ное сусло слить, доба­вить в него сахар, раз­ве­дён­ные дрожжи, все это раз­ме­шать и оста­вить на 10–12 часов.
    concept of fresh drink kvass top view 1 - Квас белый окрошечный
  7. После того как квас нач­нет сильно пениться, необ­хо­димо его про­це­дить через марлю, раз­лить в бутылки из тол­стого стекла, поло­жить в каж­дую из них по 3–4 изю­минки, плотно заку­по­рить и, выдер­жав их еще 2–3 ч при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре, поста­вить в холо­диль­ник. Через 2–3 суток квас готов к употреблению.
    okroshka is a traditional russian dish cold soup with vegetables and herbs dressed with bread kvass - Квас белый окрошечный

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки