Рисовый хлеб с травами

Рисовый хлеб с травами

1

(1 голос5.0 из 5)

Хлеб из рисо­вой муки довольно необы­чен и непри­вы­чен. Непри­выч­ное по струк­туре тесто белого цвета. Сухо­ва­тая и лом­кая струк­тура гото­вого хлеба. Но для кого-то этот хлеб — необ­хо­ди­мость из-за непе­ре­но­си­мо­сти глю­тена. Рисо­вый хлеб осо­бенно вку­сен в пер­вый день после выпе­ка­ния и имеет свое­об­раз­ный аро­мат от рисо­вой муки.

Ингредиенты

  • мука рисо­вая — 450 г
  • вода (тёп­лая) — 270 мл
  • дрожжи сухие — 5 г
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • яйцо кури­ное — 1 шт.
  • масло рас­ти­тель­ное — 2 ст.л.
  • тимьян (све­жий) — по вкусу
  • паприка слад­кая (моло­тая) — по вкусу
  • про­ван­ские травы по вкусу

Приготовление

Под­го­то­вим тимьян: обо­рвем листочки со стебля и немного измель­чим их ножом. Сами стебли не пона­до­бятся. В чашу хле­бо­печки загру­зим все про­дукты, кроме паприки, трав и тимьяна, сле­дуя инструк­ции аппа­рата. Вклю­чаем про­грамму заме­ши­ва­ния дрож­же­вого теста. Этот про­цесс зай­мет 1 час 30 минут. При­мерно через 10 минут хле­бо­печка издаст сиг­нал, кото­рый озна­чает, что можно вне­сти добавки в тесто, в этот момент доба­вим паприку, травы и тимьян. Через пол­тора часа тесто совсем немного уве­ли­чится в объ­еме, его нельзя будет рас­тя­нуть, как тесто из пше­нич­ной муки, потому что клей­ко­вины в рисо­вой муке нет. Фор­мо­вать тесто из рисо­вой муки будет легче, если руки сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом. Рас­кла­ды­ваем тесто по неболь­шим фор­мам, запол­няя их на 2/3 объ­ема. Накры­ваем и остав­ляем в тёп­лом месте на 20–30 минут, а пока вклю­чим духовку разо­гре­ваться до тем­пе­ра­туры 200–205 гра­ду­сов. За это время тесто немного уве­ли­чится в объ­еме и ста­нет более воз­душ­ным. Выпе­каем рисо­вый хлеб в разо­гре­той духовке до готов­но­сти при­мерно 25–30 минут, в зави­си­мо­сти от раз­мера формы. Даём хлебу 5–10 минут поле­жать в фор­мах, затем пол­но­стью осту­жаем его на решётке. Резать хлеб из рисо­вой муки нужно осто­рожно и жела­тельно зазуб­рен­ным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки