Славский колач

Славский колач

1

(1 голос5.0 из 5)

Слав­ский колач — это сдоб­ный хлеб, кото­рый печется в серб­ских пра­во­слав­ных семьях. Обычно он печётся для Крсна Слава — празд­но­ва­ния дня свя­того покро­ви­теля серб­ской семьи. Однако он может быть при­го­тов­лен и для Хри­сто се Роди — Рож­де­ства Хри­стова. Нака­нуне празд­ника хозяйки гото­вят коливо и пекут Слав­ский колач — пирог, тесто для кото­рого заме­ши­вают со свя­той водой, в цен­тре обя­за­тельно ста­вят печать «Иисус Хри­стос Ника», как на просфоре.

Ингредиенты

  • 2 сто­ло­вые ложки живых сухих дрожжей
  • 2 ста­кана тёп­лой воды
  • 6 стаканов+3 сто­ло­вые ложки хлеб­ной муки
  • 1 чай­ная ложка соли
  • 1 ста­кан раз­мяг­чён­ного сли­воч­ного масла
  • 4 яйца
  • 1/4 ста­кана лимон­ного сока
  • 1/2 стакана+1 чай­ная ложка сахара

Приготовление

Сме­шать дрожжи, 1 чай­ную ложку сахара и 3 сто­ло­вых ложки муки в 1/2 ста­кана тёп­лой воды до пол­ного рас­тво­ре­ния. В боль­шой миске сме­шать 1,5 ста­кана тёп­лой воды, соль, сли­воч­ное масло, 3 яйца, лимон­ный сок и осталь­ной сахар. Доба­вить посте­пенно дрож­же­вую смесь и остав­шу­юся муку. Тесто должно быть кру­тым. Месить вруч­ную в тече­ние при­мерно десяти минут и оста­вить в миске под­ни­маться. Накрыть миску влаж­ным поло­тен­цем. Дать насто­яться 1–2 часа, или пока тесто не под­ни­мется в два раза. Снова выме­сить ещё 5 минут. Поло­жить в хорошо сма­зан­ную круг­лую два­дца­ти­сан­ти­мет­ро­вую форму для выпечки. Дать ему посто­ять пол­часа, затем поме­стить в разо­гре­тую до 350 гра­ду­сов духовку. Через 30 минут сма­зать хлеб яич­ной сме­сью и выпе­кать в тече­ние трид­цати минут. Гото­вый хлеб осту­дить на решётке.

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки