Ингредиенты
- грузди — 1 кг,
- лавровый лист — горсть,
- зонтики укропа — 1 пучок,
- чеснок — 1 головка,
- листья смородины — горсть,
- соль.
Приготовление
- Грузди замочить в холодной воде на 20 минут. В воду нужно добавить 10-15 мл столового уксуса, чтобы грязь легче отходила с поверхности грибочков.
- С помощью губки очистить поверхность грибов от земли и других загрязнений, очищенные грибы сложить в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы грибы были покрыты водой.
- Добавить в кастрюлю с грибами нарезанный чеснок, листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист, 3 столовых ложки соли.
- Поставить кастрюлю с грибами на огонь, довести до кипения, огонь убавить и варить грузди 20 минут.
- Тем временем готовим банки — моем их и стерилизуем. Банки лучше брать небольшие, например, литровые.
- На дно стерилизованной банки положить свежий зонтик укропа (не тот, который варился в рассоле). Укроп нужно предварительно окунуть в кипящий рассол, а веточку, за которую его опускали, отрезать. Все эти манипуляции необходимо провести для обеспечения стерильности.
- Затем выложить в банку грибы слоями, пересыпая каждый слой солью. Следите за тем, чтобы грибы были направлены шляпками в одну сторону.
- Когда баночка заполнится, нужно залить туда рассол с помощью половника.
- Обдать полиэтиленовые крышки кипятком и закрыть банки с грибами.
- Закрытые банки оставить на столе до полного остывания и затем убрать в холодильник на хранение.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из грибов
Комментировать