Ингредиенты на два блюда заливного
- говяжий язык — 1 шт.,
- куриное яйцо — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- лимон — по вкусу,
- зелень петрушки — по вкусу,
- желатин — 60 г,
- соль — 20 г,
- чёрный перец горошком — 10 шт.,
- куриный бульон — 1800 мл,
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Говяжий язык перед варкой разморозить в холодильнике, хорошо промыть под проточной водой, используя щётку.
- Выложить подготовленный говяжий язык в глубокую кастрюлю, добавить очищенный репчатый лук, перец горошком и лавровый лист, посолить содержимое кастрюли и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все продукты.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить от 2 часов (язык весом до 1 кг) до 3 часов (1,5–2 кг).
- Отварить яйца и морковь до готовности, остудить и очистить.
- Когда язык сварится, опустить его в глубокую миску с очень холодной водой, в которую добавлены кусочки льда и оставить на 10 минут, затем язык нужно вынуть и аккуратно снять кожицу.
- После этого опустить язык обратно в бульон, в котором он варился, на 10 минут, чтобы он прогрелся, затем достать из бульона и охладить.
- Тем временем подогреть куриный бульон.
- Отлить немного бульона в отдельную ёмкость и развести в нем желатин, хорошо размешавмассу, чтобы желатин полностью растворился и не образовал комочков.
- Разведенный желатин смешать с оставшимся бульоном.
- Половину бульона с желатином перелить в другую ёмкость, так как количства языка в рецепты хватает на два блюда заливного.
- Залить в два широких блюда с бортиками по ⅓ части куриного бульона из каждой ёмкости и поставить на 5 минут в морозилку, чтобы слой застыл.
- Нарезать очищенное мясо тонкими ломтиками. Яйцо и морковь нарезать кружочками, можно вырезать из моркови цветочки и листики, на ваш вкус.
- Разложить равномерно на оба блюда нарезанный язык, морковь, яйца и зелень поверх слоя застывшего бульона, залить язык еще ⅓ частью бульона и отправить на 5 минут в морозилку.
- Когда и этот слой застынет, залить финальный (третий) слой бульона и поставить заливное в холодильник (не в морозилку!).
- Хорошо застывшее заливное можно подавать к столу.
Ключевые слова: закуски


Комментировать