Язык

Язы́к

1) системная форма словесного отображения понятий, формирования и воспроизведения мыслей, характеризуемая определенным фонетическим строем и грамматическим наполнением; средство общения;
2) орган в полости рта, служащий (в том числе) для воспроизведения речевых звуков;
3) стиль письма или речи, характеризуемый ярко выраженными особенностями (например: библейский; метафорический; символический; научный язык и т. п.);
4) принадлежность церковного колокола, ударный элемент, служащий для извлечения колокольного звука (колокольного звона).

jazyk - Язык

Когда образовалось множество языков?

Известно, что после всемирно потопа «На всей земле был один язык и одно наречие» (Быт.11:1). Очевидно, что это был тот язык, на котором разговаривали члены семейства Ноя, спасшегося на ковчеге.

Когда люди, перебравшись с востока, обосновались в земле Сеннаар (Шумер), они представляли собой довольно единую общность: «один народ» (Быт.11:6).

Вскоре, словно забыв о причинах, вызвавших страшный потоп, спасшиеся отстранились от Бога и приступили к строительству башни, высотой до небес (Быт.11:4).

Стремление воздвигнуть столь грандиозную башню обнаружило и беспримерную гордость (Быт.11:4), и, как считают, желание перестраховаться на случай нового (возможного) потопа, который, по их предположению, мог быть ниспослан Богом за их богоотступничество.

Это ужасное, бессмысленное и безрассудное предприятие было, по существу, не чем иным как организованным массовым бунтом против Божественного Провидения.

Тогда-то Премудрый, Милосердный и Человеколюбивый Господь, не желая губить оступившихся, но желая разрушить их богоборческий замысел, дал им возможность одуматься. Для этого Он счёл уместным рассеять «единый народ» (Быт.11:6) по лицу всей земли.

С этой целью он и смешал «язык всей земли» (Быт.11:9), сделав так, чтобы «один не понимал речи другого» (Быт.11:7).

После того, как люди утратили возможность общаться, как прежде, строительство башни было заброшено. Все они разделились по племенам и народам, рассредоточились по разным географическим областям. Так возникло множество царств.

Место, где Господь произвёл смешение, получило название «Вавилон» (что в этимологическом отношении связывается по значению с глаголами: «смешивать», «рассеивать»).

Почему, если рассеяние народов служило благим целям, то Господь, воплотившись, вновь призвал всех людей к единению?

Сын Божий, преклонив Небеса, пришел в мир ради Спасения человека. Спасение и действительно подразумевает единение всех людей.

Однако под спасительным единением мыслится не единение вообще, не единение во грехе, как было со строителями Вавилонской башни, но единение о Господе, единение во Христе.

Строители башни стремились организовать земное греховное царство. В основе этого царства лежала идея совместного непослушания Богу, совместный греховный порыв. Поэтому их единение было разрушено.

Единение же во Христе ориентировано на вступление верующих в Царство Небесное, на стяжание Добродетелей, достижение праведности, обретение вечных нетленных даров. Основу внутреннего единства Божьего Царства — составляет единство любви, в том числе — любви всех его членов к Господу и друг к другу.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки