Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан
Развернуть

Притча дня

Развернуть

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Вячеслав Резников.
Прот. Родион Путятин.
Прот. Димитрий Смирнов.
Прот. Василий Михайловский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 292.  Оккультизм и его несовместимость с Православием.

Оккультизм - это представление о том, что человек может, при помощи определенных манипуляций, использовать в своих целях некие тайные силы. Все мы видели объявления, которые обещают "поставить заговор на удачу в делах",  "снять венец безбрачия" и тому подобное. В телевизоре мелькают какие-нибудь "потомственные колдуньи" обложившиеся для маскировки свечками и иконами. Они часто выдают себя за православных - но имеет ли все это какое-то отношение к вере Церкви?

Ни в коем случае.

Как говорит священное Писание, "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего" (Втор.18:10-12).

Практические советы

Главное в чине отпевания христианина – это соборная молитва о нём Церкви. То есть общая молитва о его упокоении в Небесном Царстве, которая совершается его родными, близкими, священнослужителями и членами его прихода. Принципиального значения для загробной участи чин отпевания не имеет, особенно для невоцерковлённых и отпавших, хотя молитва никогда не бывает лишней (см. Поминовение усопших).

Отпевание должно предшествовать погребению тела умершего. А так называемое «заочное» отпевание – явление чрезвычайное. Это допустимо лишь в крайних случаях. Например, когда храм находится на огромном расстоянии от места погребения, отсутствует тело умершего или священник один-единственный на большой регион и физически не сможет успеть приехать на отпевание. В годы Великой Отечественной войны такой вид отпевания получил распространение в связи с тем, что условия для нормального погребения многочисленных убитых и умерших отсутствовали. Далее годы притеснений Церкви способствовали укоренению этой традиции. Но сегодня необходимо совершать все священнодействия и церковные обряды в их правильной, полноценной форме.

Случайный тест