Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Духовная жизнь христианина по письмам
преподобного Амвросия Оптинского

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. 

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. 

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Притча дня

Некий язычник принял к себе одного православного христианина работать в сад и сказал ему: «Я приму тебя только в том случае, если ты о Христе не скажешь ни слова!» Православный ответил: «Даю обещание!» И три года он о Христе ни слова не говорил. Лишь старательно исполнял свои обязанности и смиренно переносил все искушения и трудности. И вот через три года хозяин-язычник говорит: «Слушай, я хочу быть таким, как ты! Расскажи мне все о твоем Боге». И он принял веру Христову.

Основы православия

Тема 296.  Молитва – это не заговор.

Православные люди обычно молятся готовыми словами по молитвослову. Человек непривычный увидит в православных молитвах какие-то таинственно звучащие непонятные слова, а это кажется похожим на «заговоры», которыми забит интернет. Нередко эти «заговоры» включают в себя фрагменты православных молитв.

Но молитва и заговор – это прямо противоположные явления.

Молитва всегда обращена к Богу или Его святым. Это личное обращение. Мы вступаем в беседу, предстоим Другому, исповедуем наши грехи, воздаём Ему хвалу или приносим Ему наши просьбы, понимая, что выполнить их или нет – в Его руках.

Заговор – это попытка без покаяния и веры, без обращения к Богу и исправления жизни добиться исполнения своей воли.

Практические советы

Что дарить на именины?

В празднование памяти святого покровителя лучшим подарком имениннику будет то, что сможет способствовать его духовному росту: молитвослов, книга, аудио и видеозапись духовного содержания; икона; сосуд для святой воды, ёмкость для освящённого хлеба и молитва на их принятие; чётки; качественные восковые свечи или лампада для домашней молитвы; платок или косынка (это головной убор замужних женщин); путёвка в паломническую поездку.

Для ребёнка сознательного возраста можно подготовить викторину о его святом, о заповедях, о событиях священной истории, о Церкви, о христианском поведении в сложных ситуациях и т. д. Предупредите заранее какую тему будете обсуждать, чтобы малыш подготовился вместе с родителями. Сделайте карточки с интересными вопросами и предложите ему ответить. При затруднениях с ответами обязательно задавайте наводящие вопросы, подсказывайте, рассказывайте. Старайтесь сделать так, чтобы ребёнок ответил сам, чтобы это было увлекательное обсуждение, а не экзамен.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист