Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Среда
Старый стиль
1 октября
Среда
Новый стиль

14 октября

Постный день. Глас 1-й

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Ап. от 70-ти Ана́нии (I); прп. Романа Сладкопевца, диакона(ок. 556); прп. Са́ввы Вишерского, Новгородского (1461).

Мч. Домни́на Солунского (Фессалоникийского) (IV); прмч. Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников (780–790); Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего (Груз.); равноапп. Мириа́на, царя Иверского (после 361), и царицы На́ны (ок. 364) (Груз.); Собор Молдавских святых.

Сщмч. Алекси́я Ставровского, пресвитера (1918); сщмч. Михаила Вологодского, пресвитера (1920); сщмчч. Алекса́ндра Агафоникова, пресвитера, Гео́ргия Архангельского, пресвитера, Николая Кулигина, пресвитера, мчч. Иоа́нна Артемова (1937); .

Икон Божией Матери: Барская; Браиловская; Гербовецкая; Люблинская; Покров Пресвятой Богородицы; Псково-Покровская (Явление Богоматери старцу Дорофею); Касперовская.

Чтения Священного Писания

Утр.:  Лк. 1:39–49, 56 (зач. 4). Лит.: Богородицы:  Евр. 9:1–7 (зач. 320).  Лк. 10:38–42, 11:27–28 (зач. 54).

Евангелие и Апостол дня

Покров Пресвятой Богородицы

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.

— Зачем ты бросаешь этих морских звезд в воду? — спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

Основы православия

Тема 287.  Почему любовь не живет без истины?

«Надо ли спорить об истине, если главное – это любовь?» – такое говорят часто, подразумевая, что обличая лжеучения или отстаивая правую веру, мы погрешаем против любви. Но что такое любовь? Это просто приветливость, мягкость, желание не испортить никому настроение или что-то большее?

Учитель, который делает пометки в работе ученика, несомненно, причиняет ему огорчение. Как и заботливые родители, которые не дают ребенку круглосуточно сидеть за компьютером и питаться конфетами. Врач, который требует от пациента изменить питание и образ жизни, тоже его совсем не радует, тем более врач-хирург. Но всё это есть дела любви, потому что любовь не всегда желает ближнему комфорта, но всегда – добра.

Но, если мы хотим ближнему добра, мы должны знать, в чём оно состоит и как его обрести. Слово Божье говорит, что мы созданы для бесконечного добра – для жизни вечной и блаженной. И оно говорит, как его обрести – через правую веру во Христа. Истина имеет значение для вечной участи наших ближних; именно поэтому отделить любовь от истины нельзя.

Практические советы

Как правильно совершать паломничество в святое место, чтобы получить от поездки духовную пользу?

  • Во время паломничества надо иметь постоянно в виду главную цель поездки: получить и усвоить благодать от посещения святых мест.
  • Необходимо пребывать в молитвенном состоянии, пресекать мирские разговоры и вообще многословие.
  • Если Вы приобретаете организованную поездку, то для духовной пользы желательно обращаться к услугам церковных, а не светских паломнических служб. Далеко не все светские гиды сведущи в церковной жизни и могут обойтись без суеверий в изложении священных событий. И богослужебная составляющая обычно в таких поездках отсутствует.
  • Где возможно, старайтесь больше ходить пешком. Комфорт не помощник настоящему паломнику.
  • Заранее изучите жития святых, которые подвизались в месте паломничества. Можете распечатать акафисты и каноны им.
  • Не торопитесь посетить как можно больше святынь, спешка в паломничестве не приносит духовной пользы.
  • Избегайте поездок с целью экзорцизма (отчитки), этим можете нанести себе и своим близким большой вред. Этот чин далеко не для всех и совершается исключительно по благословению. Такую духовную "хирургическую операцию" за компанию не делают!
  • Пост на время паломничества не послабляется, обычно он должен стать ещё строже.
  • Будьте готовы к искушениям и старайтесь достойно их перенести! Не забывайте, что молиться Вам точно никто не сможет помешать, никакие бытовые неурядицы.

См. Опыт церковного паломничества: на что обратить внимание.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист