Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Притча дня

Несколько лет благополучно плавал по морям новый корабль. Он был легок, прочен и не боялся бурь. Все любовались им. Но в один прекрасный день среди совершенно ясной и тихой погоды он вдруг без всякой видимой причины пошел ко дну. Когда в море спустились водолазы, чтобы осмотреть его, они нашли, что дно корабля было проедено червями. За годы плавания черви размножились и источили все дерево. Маленькая червоточина оказалась роковой для громадного судна.
Так и в душе. Один червячок страсти, если его не истребить вовремя, может размножиться в громадном количестве, порождая новые пороки, захватывая все стороны души и подтачивая ее здоровые ткани.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 279.  Разные религии НЕ учат одному и тому же.

Люди часто произносят фразу «разные религии учат одному и тому же». Правда ли это? С одной стороны, за этим утверждением стоит верное наблюдение – нравственные заповеди различных религий во многом совпадают. Все они одобряют любовь и сострадание  к ближнему и порицают убийство и воровство. Для человека, который полагает, что цель религии – воспитывать из людей хороших соседей и законопослушных граждан, этого может быть достаточно. 

Но сами-то религии видят в этом, может быть, и желательный, но побочный эффект достижения главной цели – спасения. Религии исходят из того, что человек находится в беде – все мы страдаем и умираем – и нуждается в спасении от порочности (грехов) и вечной смерти.

И вот здесь начинаются принципиальные разногласия. Буддизм говорит, что Бога нет, а наша цель состоит в том, чтобы личными усилиями освободиться от плохой кармы и покинуть мучительное колесо перерождений. Некоторые теистические религии, такие как ислам и иудаизм, признают, что существует Бог, Который открылся людям через пророков, что самое важное, что есть в жизни человека, – это отношения с Богом. Но они видят путь спасения в соблюдении закона – как нравственного, так и обрядового. При этом они категорически отвергают веру христиан в Божественное достоинство Иисуса Христа

Христиане верят в то, что мы обретаем спасение в Иисусе Христе, Который умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Мы принимаем Его дар покаянием и верой, пребывая в Церкви, которую Он создал. Как только мы всерьез сравним различные религии – мы немедленно обнаружим, что они не учат одному и тому же. Конечно, у человека есть свобода заблуждаться в выборе религии — проблема в том, что у него нет свободы от последствий своего заблуждения.

См. также: Православное христианство как истинная религия

Практические советы

Могут ли новоначальные просвещать ближних?

«Пока мы зелены и не приобрели зрелого грозда (то есть не имеем духовного рассуждения), не пожелаем давать советы и учить других, чтобы не сделаться нам игрушкой демонов» (преп. Нил Синайский). Тем не менее, для новоначальных есть свой путь просвещения ближних – дарить православные книги и журналы, приглашать на лекции и занятия в воскресной школе при храме, знакомить с людьми духовно опытными. При этом следует избегать навязчивости, иногда лучше подождать, пока сами спросят.

Случайный тест