Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Деян.17:1-15 (зач. 39). Ин.11:47-57 * (зач. 40). * Если совершается полиелейная служба прп. Евфросинии, вел. кн. Московской, то на утрене читается Мф.6:1-13 (зач. 16), а на литургии – чтения дня и преподобной: Гал.3:23-29 (зач. 208). Мф.25:1-13 (зач. 104).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.17:1–15; Ин.11:47–57)

«Что нам делать? Этот Человек много чудес творит» (Ин.11:47). Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это, вишь, нейдет. И в решении обе учености сошлись. Иудейская решила: «лучше, чтобы один человек умер» (Ин.11:50), а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти ни при чем. 

Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви – неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Притча дня

Старец Николай Гурьянов перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву. Рядом была компания несмиренно настроенных молодых людей. Они это заметили и решили немного подшутить над батюшкой. Подсаживаются и один из них говорит:
– Батюшка, а у Вас там в деревенской забытой глухомани все так перед едой молятся?

На что батюшка, не задумываясь, ответил:
– Да нет, милый человек, не все. Свиньи, собаки, да лошади прямо так едят.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Иеро­мо­нах Адри­ан (Де­мен­тьев).

Преподобный Адриан Ондрусовский, чудотворец.

Основы православия

Тема 150.  О Псалтири.

Самой большой книгой Библии является Псалтирь (или Псалтырь). Это целый молитвослов в середине Св. Писания, в Ветхом Завете.

Хотя Псалтирь относится к разряду учительных книг, в ней много пророчеств; в первую очередь она пророчествует о Христе (см. таблицу: Христос в псалмах).

Христос часто цитирует Псалтирь; даже во время крестных страданий: «Боже мой, Боже мой, зачем Ты Меня оставил» (Пс.21:1), «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» (Пс.30:6).

Нет ни одной церковной службы, где не использовалась бы Псалтирь. Существует и особая традиция домашнего чтения Псалтири над усопшими.

Псалтирь подразделяется на кафизмы, славы (статии) и псалмы. Кафизма – богослужебный раздел книги Псалтирь. В Псалтири выделено 20 кафизм примерно одинаковой длины (от 1 до 15 псалмов), всего 151 псалом. Каждая кафизма поделена на 3 части – славы.

Часть псалмов сложны для понимания современного человека и требуют толкований. Говорят, что не важно, понимает ли человек читаемое или не понимает, главное – что бесы понимают. Так вот бесы-то Псалтирь хорошо понимают и очень радуются, когда люди бездумно тараторят псалмы как мантры или заклинания, уподобляясь язычникам и получая лишь крупицы благодати от такого «чтения».

Практические советы

Не стоит верить высказываниям про какое-то магическое прощение забытых грехов при Соборовании (Таинстве Елеосвящения).
Митрополит Макарий (Булгаков): «В древности Елеосвящение совершалось, как доныне совершается, после покаяния и вслед за ним как бы нераздельно».
В Таинстве Покаяния прощаются не только забытые грехи, а вообще все. В христианстве нет и не может быть автоматического прощения грехов без покаяния: ни от масла, ни от ледяной воды в проруби…
Подробнее: Допустимо ли Таинство Соборования для здоровых людей?

Случайный тест