Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

На 1-м часе: Евр.1:1-12 (зач. 303). Мф.1:18-25 (зач. 2). На 3-м часе: Гал.3:23-29 (зач. 208). Лк.2:1-20 (зач. 5). На 6-м часе: Евр.1:10 - 2:3 (зач. 304). Мф.2:1-12 (зач. 3). На 9-м часе: Евр.2:11-18 (зач. 306). Мф.2:13-23 (зач. 4). Лит. - Евр.1:1-12 (зач. 303). Лк.2:1-20 (зач. 5). Литургия св. Василия Великого.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Ложь неоязычников про Рождество Христово

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Притча дня

Послушник спросил у старца:
— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?

Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Игумен Никон (Воробьев).
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Прот. Вячеслав Резников.
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 6.  Чем подтверждается истинность Православной веры?

1. Тем, что в её основе лежат истины, открытые посредством сверхъестественного Откровения.

2. Истинностью Священного Писания (Библия является составной частью Священного Предания).

3. Преданием Церкви (именно Вселенская Православная Церковь имеет происхождение от апостолов, сохраняет преемство иерархии от апостолов, и при этом сохраняет вероучение неповрежденным (протестантские церкви — не древнего происхождения, а католицизм, хотя и древнего происхождения, однако не сохранил вероучение в чистоте, а значит, и не вписывается в определение единственной истинной Церкви как «столпа и утверждения истины» (1Тим.3:15)).

4. Опытом православных святых (которые достигли высот святости в соответствии с тем, как об этом сообщается в православном вероучении).

См. также: Почему православие есть истинная вера

Практические советы

В любой ситуации христианин, после краткой молитвы (Господи, помоги, вразуми), должен спросить себя первым делом: какой мой христианский долг, что от меня здесь ждёт Бог, как я должен правильно поступить, для чего я мог быть сюда поставлен? 
И всегда задавайте себе вопрос: кто режиссёр всей этой ситуации?

Случайный тест