Чтения Священного Писания
Утр.– Мф.11:27–30 (зач. 43). Лит.– Прп.: Евр.13:17–21 (зач. 335). Лк.6:17–23 (зач. 24).

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Колесо
Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы, как заляжем на землю, и встать не можем.
Проповедь дня

- Митр. Сурожский Антоний. Преподобный Антоний Великий.

- Прот. Григорий Дьяченко. Преподобный Антоний Великий.

- Прот. Вячеслав Резников. О нищих, алчущих и плачущих, Лк.6:17-23.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные...», Мф.11:27-30.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Мф.11:27-30.
Основы православия
Тема 30. Каково содержание догмата о Пресвятой Троице?
Догмат о Пресвятой Троице звучит так. Бог един по существу (сущности, природе, естеству) и троичен в Лицах (Ипостасях). Эти Лица: Отец, Сын, Святой Дух.
Таким образом, когда мы говорим, что Бог Един, и когда говорим, что Бог троичен, – мы имеем в виду два разных богословских понятия: мы исповедуем в Боге единую Божественную сущность и три Божественных Лица. Бог единичен и троичен в разных отношениях.
Каждое Божественное Лицо — Бог: Отец — Бог, Сын — Бог, Святой Дух — Бог. Однако Отец и Сын, и Святой Дух — не три Бога, но один. Эту истину открыл о Себе Сам Господь, в полной мере понимание этой истины доступно только Ему.
Единство Отца и Сына, и Святого Духа, нельзя считать единством арифметическим. Бог абсолютно един, выше не только троичности, но и арифметической единичности. Божественные Лица сопребывают неслитно, но взаимно проникая друг в друга так, что не существуют одно вне другого.
См. Святая Троица.