Попразднство Богоявления; Свт. Григо́рия Нисского (после 394), прп. Дометиа́на Мелитинского (601); прп. Маркиа́на Константинопольского, пресвитера (V); прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429); прп. Анти́пы Валаамского (Афонского) (1882);
свт. Феофа́на, Затворника Вышенского (1894).
Прп. Макария Писемского (XIV); блж. Феосе́вии (Фео́звы), диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385).
Сщмч. Зино́вия Сутормина, пресвитера (1920); сщмч. Петра Успенского, пресвитера (1930); сщмч. Анато́лия (Грисюка), митрополита Одесского (1938).
Чтения Священного Писания
Утр. – Ин. 10:1–9* (зач. 35 от полу́). Лит. – Иак. 2:14–26 (зач. 53). Мк. 10:46–52 (зач. 48). Свт. Феофана: Евр. 7:26 – 8:2 (зач. 318). Ин. 10:9–16 (зач. 36). Свт. Григория: 1 Кор. 12:7–11 (зач. 151). Мф. 10:1–8** (зач. 34 от полу́). * Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. ** Чтения свт. Григория читаются, если ему совершается служба.
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. преподобный Маркиан.

- Свящ. Даниил Сысоев. День памяти святителя Феофана Затворника.

- Прот. Вячеслав Резников. О вере и о делах, Иак.2:14-26, Мк.10:46-52.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 23. Свойство Божье – всемогущество.
Всемогущество Божье выражается в том, что Бог обладает безграничною силою, в состоянии реализовывать любые Свои желания, замыслы, определения; реализовывать, как хочет, без каких-либо внутренних и внешних затруднений. Никакое стороннее бытие не способно препятствовать Божественной деятельности, стеснять или затруднять осуществление Его волеизъявлений.
У многих возникает вопрос: если Бог Всемогущий, то может ли Он сделать зло? Бог может всё, что захочет. Но хочет Он только доброго, Его воля – благая и совершенная. И в этом Своём стремлении к добру Он всемогущ. Даже мы не делаем многое из того, что можем (в том числе и зло).
См. Всемогущество.
Практические советы
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (2Пет.1:21). Как же не безумно истолковывать его произвольно? Святой Дух, произнесший чрез Пророков и Апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых Отцов. И Слово Божие и толкование его – дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!»