Попразднство Богоявления; Прп. Гео́ргия Хозевита (VII) и исп. Емилиа́на, епископа Кизического (IX); прп. Домни́ки Константинопольской, игумении (ок. 474); прп. Григо́рия, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах (1093); прп. Григо́рия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); сщмч. Иси́дора Юрьевского (Дерптского), пресвитера, и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472).
Прп. Паи́сия Угличского, игумена (1504); сщмч. Карте́рия Кесарийского (Каппадокийского), пресвитера (304); сщмч. Фео́фила, диакона и мч. Елла́дия (IV); мчч. Иулиа́на, игумена, Ке́лсия, Анто́ния, пресвитера, Анаста́сия, мцц. Васили́ссы, игумении, и Мариони́ллы, семи отроков и 20-ти воинов (313); прп. Илии́ Египетского (IV); мч. Або́ Тбилисского (786) (Груз.); прп. Пахо́мия Кенского, игумена (XVI) (переходящее празднование в субботу по Богоявлении).
Сщмч. Ви́ктора Усова, пресвитера (1937); сщмч. Дими́трия Плышевского, сщмч. Влади́мира Пастернацкого, пресвитеров, прмч. Пафну́тия (Костина), иеромонаха, мч. Михаила Новоселова (1938); сщмч. Васи́лия Архангельского, пресвитера (1939); мч. Иоа́нна Малышева (1940); исп. Михаила Розова, пресвитера (1941).
Чтения Священного Писания
Субботы по Богоявлении: Еф.6:10–17 (зач. 233). Мф.4:1–11 (зач. 7).

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Человек решил посетить отшельника, который жил недалеко от монастыря в Сцете. Он долго бродил по пустыне, пока, наконец, не обнаружил его.
— Мне нужно знать, какой первый шаг должен быть сделан по пути духовного развития, — сказал он.
Отшельник подвёл человека к небольшому колодцу и сказал ему, чтобы он посмотрел на своё отражение в воде. Человек попытался это сделать, но отшельник начал бросать в воду камни, и по воде пошла рябь.
— Я не увижу в воде своё лицо, если ты будешь продолжать бросать камни.
— Подобно тому, как невозможно человеку видеть своё лицо в беспокойных водах, так же невозможно искать Бога, если ум озабочен поиском и страхом неудачи, — сообщил монах. — Это и есть первый шаг.
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Преподобный Григорий Печерский.

- Прот. Вячеслав Резников. Суббота по Богоявлении, Еф.6:10-17, Мф.4:1-11.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). О всеоружии Божием, Еф.6:10-12.

- Прот. Василий Михайловский. Объяснение на Еф.6:10–17.
Основы православия
Тема 21. Свойство Божье – премудрость.
Божественная премудрость выражается в том, что Бог совершеннейшим образом знает цели всех Своих действий, знает лучшие средства к достижению этих целей, умеет совершеннейшим образом применять эти средства для достижения целей. Бог всегда поступает наилучшим образом, Он никогда не ошибается, поэтому мы Ему всецело верим.
Премудрость Божья обнаруживается в делах Его Творения и Промысла, в частности, в деле Спасения людей. Можно сказать, что премудрость Божья — это всеведение Божье по отношению к действиям.
См. Премудрость.
Практические советы
Христианам не рекомендуется без особой надобности держать в своих жилищах литературу оккультного, антирелигиозного, душепагубного содержания, безнравственные книги и изображения. Их следует утилизировать таким образом, чтобы они не смогли попасть в руки других людей, для которых они могли бы служить соблазном. Практика показывает: такие произведения могут духовно осквернять жилище, привлекать падших духов.
Из рекомендаций перед освящением жилища: Обязательно проверьте, нет ли в доме оккультной литературы, оберегов (в т.ч. подковы над дверью), астрологических календарей, статуэток языческих божеств, нехристианских символов и т.п. Не передаривайте эту нечисть другим людям, такая медвежья услуга может быть губительна для их душ.
Вся квартира и её обстановка, домашние иконы должны быть освящены.