Попразднство Богоявления; Мч. Полие́вкта Мелитинского (259); свт. Фили́ппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1569).
Прп. Ио́ны (в схиме Петра́) Киевского (1902); прор. Саме́я (X в. до Р. Х.); свт. Петра, епископа Севастии Армянской (IV); прп. Евстра́тия Тарсийского, чудотворца, игумена (IX).
Чтения Священного Писания
Утр. – Ин. 21:1–14 (зач. 66). Лит. – Недели по Богоявлении: Еф. 4:7–13 (зач. 224 от полу́). Мф. 4:12–17 (зач. 8). Свт.: Евр. 13:17–21 (зач. 335). Ин. 10:9–16* (зач. 36). * Чтения свт. Филиппа читаются, если ему совершается служба.

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Один старец сказал:
– Всякий, кто полагает, что может познать Божии Таинства с помощью научных теорий, похож на глупца, который хочет увидеть рай в телескоп. Точно так же невозможно увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом. В основе здравого смысла лежит выгода. В основе Евангелия – любовь.
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. Неделя по Богоявлении, Еф.4:7-13, Мф.4:12-17.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово в неделю по Богоявлении.

- Прот. Григорий Дьяченко. Свт. Филипп, митрополит Московский.

- Игумен Никон (Воробьев). Слово в Неделю по Богоявлении.

- Митр. Трифон (Туркестанов). Внебогослужебная беседа в Неделю по Просвещении.

- Прот. Василий Михайловский. Неделя по Просвещении, Еф.4:7–13.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Неделя по Просвещении.

- Патриарх Кирилл (Гундяев). В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского.

- Митр. Филарет (Вознесенский). Священномученик митрополит Филипп Московский.

- Митр. Сурожский Антоний. Неделя по Богоявлении.
Основы православия
Тема 22. Свойство Божье – всесвобода.
Всесвобода Божественной воли усматривается в том, что Бог абсолютно свободен от каких-либо внутренних нестроений (например, колебаний в связи с неуверенностью или переполненностью «чувствами» (радостью, гневом, негодованием т. д.)), также в том, что в Своих желаниях и решениях Он не зависит ни от каких внешних воздействий, Сам определяет Себя к деятельности в соответствии с возвышенностью Своих совершенств, Сам избирает, что хочет, и реализует желаемое, как хочет.
Молитвы, обращенные к Богу со стороны людей, подразумевающие определенные ответы на них со стороны Бога, нельзя считать фактором, ограничивающим Божью свободу, так как, во-первых, Бог Сам призывает верующих к молитвенному общению с Ним, а во-вторых, отвечает на них, как Сам желает, исходя из Своего совершенства.
См. Всесвобода
Практические советы
Если ждёшь благодарности за доброе дело, то пытаешься его продать...
«Старайся делать всякому добро, какое и когда только можешь, не думая о том, оценит ли или не оценит он его, будет или не будет тебе благодарен. И радуйся не тогда, когда сделаешь кому-либо добро, но когда без злопамятства перенесешь оскорбления от другого, особенно от облагодетельствованного тобою».
святой праведный Алексий Мечёв