Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Рождество Христово

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан
Развернуть

Притча дня

Развернуть

Проповедь дня

Прот. Родион Путятин.
Прот. Алексей Уминский.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Прот. Димитрий Смирнов.
Сщмч. Фаддей (Успенский).
Митр. Сурожский Антоний.
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 7.  Что такое догматы?

Догматы – богооткровенные, вероучительные истины о Боге и Его отношении к миру, хранимые, проповедуемые и объясняемые Церковью, имеющие законообязательную силу для всех христиан. Краткий свод основных догматов – Символ веры – состоит из 12-ти предложений.

Догматы именуют границами истины, они были сформулированы лишь как ответ на попытки её искажения.

Как сочетается то, что христианство, возвышенная религия любви и свободы, имеет догматизированное вероучение? Всё просто. Возьмём музыку. Чем примитивнее мелодия, тем проще её передать. Популярный шлягер сможет запомнить и напеть человек без слуха, а для передачи симфонии без ошибок уже потребуются ноты, мастерство исполнителя, и, желательно, запись авторского замысла. Это и есть аналог догматов в религии. Вероучение тесно связано с практикой духовной жизни, искажение теории неминуемо скажется на практике Богообщения.

См. раздел: Мешают ли догматы свободе?

Практические советы

Не стесняйтесь поздравлять правильно: не с Рождеством, а с Рождеством ХРИСТОВЫМ. Рождество - это день рождения, не у многих людей день рождения 7 января, поэтому такое поздравление может выглядеть нелепо. Если же считать, что и так все понимают, о Чьём рождении идёт речь, то это сейчас понимают, а через пару поколений это превратится в дежурную фразу, о смысле которой большинство и не задумается.
Также при летоисчислении лучше говорить о количестве лет не от нашей эры, а от Рождества Христова.

* * *

Важнейшая аксиома церковной жизни – уметь различать Божественное и человеческое в Церкви. Если человек оставляет Церковь из-за других людей или священника – то это значит, что  храм для него был не местом особого присутствия Божьего, приобщения к Богу, а лишь религиозным клубом.

Когда мы слышим, как человек говорит, что он ушёл из Церкви, важно понять, а как он в ней жил? Встретятся ли в его ответе слова «Христос», «Евхаристия», «покаяние», «духовная жизнь», «заповеди»?..

Случайный тест