Array ( [_gcl_au] => 1.1.1257457187.1713899752 [_ga] => GA1.2.1787724359.1713899752 [_gid] => GA1.2.561621497.1713899752 [_ym_uid] => 1713899752194193142 [_ym_d] => 1713899752 [_ym_isad] => 2 [_ym_visorc] => b [AwzCjFm] => h8ijVDwtU [mtQVRYXlAvcoaHPq] => 5rk.6[*jZi_h [MnsaVwuS] => A.]5Ze8_YN*S [_gat_UA-12794142-1] => 1 [_gat_gtag_UA_12794142_1] => 1 )

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня 

Мы выходим на улицу…
Увидеть Воскресение Христово нам не дано, мы можем лишь его представить в меру нашего воображения. Но пережить пасхальное состояние, ощущение, что в тебя вливается сила Божия, ты становишься иным, в твоих жилах течет Боготворящая кровь, – нам под силу. Любая Божественная литургия, любое Причастие – дает нам такую возможность. «Благодатные дары, подаваемые нам в приобщении трапезы Господней, благодатное питание, врачевание, укрепление, просвещение, отражение зла, нетление, наиболее верою постигаются и упованием объемлются, превыше видения и ощущения; хотя, впрочем, по мере веры, по мере потребности, по мере внимания, достоинства, чистоты и в ощущении, в опытном и явственном действии, познаются многообразно.
По многоразличной силе Божественной пищи и пития, по многоразличной премудрости и благости Божественного Питателя, ощутительный плод вкушения трапезы Господней является верующим, то неизреченною радостью в сердце, то сладкою тишиною в душе, то светоносностью в уме, то глубоким миром в совести, то утешением обуревающих искушений, то прекращением страданий душевных и телесных, а иногда и совершенным исцелением, то живейшим ощущением любви к Господу, или умножением ревности и силы к духовным подвигам и добродетелям».
Так говорит о своем опыте Причащения св. Филарет Московский.
Святителю Филарету, жившему в России в XIX веке, вторит другой подвижник, уже XX века, который о митрополите Филарете Московском, может, и не слыхал: «Человек, когда причащается, получает силу, просвещается, видит новые горизонты и чувствует радость. Каждый по-разному, в соответствии с расположением и горячностью своей души. Один чувствует радость и покой, другой – мир, третий – дух верности и четвертый – неизреченное сострадание ко всему. Лично я часто бывал усталым, но после Божественного Причастия я чувствовал, что у меня нет никакой усталости» (старец Амфилохий Патмосский).
Разные страны, совершенно разные условия жизни, но совершенно одинаковое чувствование. А разве мы не переживали этого же? Разве не можем подписаться под каждым сказанным словом?



Все фотографии галереи