Свечи

Благословение свечой

Во время Литургии Преждеосвященных Даров (эта Литургия совершается в будние дни в Великом посту) совершается благословение всех молящихся в храме горящей свечой.

Не раз приходилось слышать от прихожан вопрос: что означает этот обычай?
Это древний обряд прославления Христа – истинного Света мира! Диакон отверзает Царские врата и призывает: «Повелите».
Священник, взяв в руки свечу, лицом к престолу, возглашает «Премудрость, прости». В это время он воздвигает вверх свечу с кадилом.
Затем, обратившись к народу, в открытых Царских Вратах продолжает: «Свет Христов просвещает всех».
В этот момент, по благочестивой традиции, все присутствующие в храме поклоняются до земли. На фотографии видно, как встал на колени и чтец.

Говоря об этом обычае, я не просто так упомянул, что это древний обряд. Он даже более древний, чем многим кажется. По мнению специалистов по истории богослужения, этот обычай идет из самых первых веков христианства.
Но по порядку.
Около 380-х годов знатная римская христианка Этерия посетила Православный Восток. Там она молилась на всех святых местах, приведенных в порядок матерью св. императора Константина Еленою. О своем путешествии она оставила уникальные записи.
И вот, рассказывая о ритуалах, совершавшихся на Гробе Господнем, она свидетельствует, что во время богослужения на Гробе оттуда выносили горящий светильник. (Оттуда значит из Гроба – гробовой пещеры). Этот светильник символизировал собою Самого Воскресшего Христа, покидающего Гроб и выходящего к людям.

Этот обряд на Востоке сохранялся и в последующие столетия. В 6 веке прообразом Гроба, в котором был погребен Спаситель, становится престол храма. Об этом, например, читаем у св. Иоанна Постника (умер в 595 г.), в книге о толковании храма и его принадлежностей. Там говорится: «Трапеза [так в древности назывался престол] напоминает гроб Господа».

В поздневизантийское время в крупнейших храмах, соборах практиковался очень эффектный обряд.
…Богослужение начиналось при абсолютном мраке в храме, практически в полной темноте. Когда наступало время внесения в храм светильника, старший диакон с кадилом в руке и с ним второй диакон, а за ними и еще 12 диаконов выходили из алтаря и шли в притвор. Здесь они брали приготовленные для них зажженные светильники и возвращались в храм. Храм понемногу озарялся огнями.
Старший диакон перед амвоном возглашал: «Свет Христов просвещает всех» и с прочими диаконами, держащими свои светильники, поднимался на амвон. В это время в алтаре клирик, которого Устав называет «начальником светов», подходил к Патриарху, также держа в руках светильник, и говорил: «Благослови, Владыко». Патриарх давал возглас: «Яко Ты еси освящение наше, Христе Боже, всегда, ныне и во веки…» «Начальник светов» зажигал все лампады в алтаре; то же самое делали по всему храму иподиаконы и пономари.
Весь храм наполнялся светом.
Патриарх преподавал благословение диаконам, стоящим на амвоне со светильниками, и, после того, как архидиакон возглашал: «Премудрость, прости», они входили в алтарь.

Сегодня этот обряд совершается иначе, но тоже торжественно и чинно.
Как уже говорилось выше, при отверстых Царских вратах диакон возглашает: «Повелите».
Священник, стоя перед престолом со свечой и кадилом в руках, возглашает: «Премудрость, прости». Затем, обратившись к народу, в открытых Царских вратах возглашает: «Свет Христов просвещает всех». И осеняет молящихся свечой с кадилом.

Смысл обряда и сегодня такой же, как в древности: мы приветствуем Свет миру – Христа Спасителя!



Все фотографии галереи