Ингредиенты
Для теста:
- 250 г пшеничной муки,
- 24 желтка,
- 300 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- ванилин.
Для опары:
- 60 г дрожжей,
- 1/2 стакана молока,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
- Желтки влить в эмалированную кастрюлю и прибавить 300 г сахара. Вставить её в кастрюлю побольше с горячей водой и взбивать желтки венчиком-сбивалкой до тех пор, пока масса не побелеет и загустеет.
- Добавить подготовленные дрожжи (опару). Для этого дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку сахара, размешать, дать опаре подойти.
- Соединить опару со взбитыми желтками, добавить стёртую в порошок 1 столовую ложку ванили и 250 г просеянной и слегка подогретой пшеничной муки.
- Тесто взбивать не менее получаса, после чего влить в него 100 г растопленного, но не горячего, а чуть тёплого масла и снова взбивать 30 минут.
- Поставить для брожения в тёплое место. Когда поднимется, положить в смазанную маслом и немного подогретую рифлёную форму для баб.
- Когда тесто вновь подойдет и заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков, поставить форму в хорошо нагретую духовку. Время выпечки при температуре 180 °С — 60-70 минут.
Ключевые слова: выпечка
Категория: праздничные рецепты
Комментировать