Свиные рёбрышки с картошкой в духовке

Свиные рёбрышки с картошкой в духовке

4

(10 голосов4.0 из 5)

С тех пор как стала мамой, я озадачилась поиском рецептов вкусных, быстрых и полезных блюд для своей семьи. Такой «выручайкой» стала еда, приготовленная в духовке. Чего я только не запекала! Рыба, птица, мясо, овощи – все получалось вкусным, а главное, максимально полезным. Такую еду и маленькому ребенку не страшно дать, и на праздничный стол поставить. Особенно в подобных рецептах меня привлекает то, что можно быстро подготовить продукты, поставить в духовку, а дальше только поглядывай, как готово будет. Да и есть в приготовлении в духовом шкафу что-то древнее, исконно русское. Будто в печке запекаешь. Чаще всего я использую посуду из жаропрочного стекла, либо глиняные горшочки.
Сегодня хочу поделиться рецептом картошки со свиными ребрышками в духовке. Несмотря на то, что диетологи советуют не сочетать белковые и углеводные продукты в одном приеме пищи, наша традиция такова, что мясо подается с гарниром. А картошка – пожалуй, самый любимый из них.

Ингредиенты

  • картофель,
  • свиные ребрышки,
  • лук репчатый,
  • сметана,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Вначале подготовим продукты и посуду. Вкуснее всего получается с молодым картофелем, но подойдет любой. Желательно, чтобы на свиных ребрышках было поменьше жира. Я брала те, что приготовила для супового набора. Для приготовления я взяла утятницу из жаропрочного стекла. Мне вообще нравится готовить в стеклянной посуде, либо под стеклянными крышками. Видно, как продукты доходят до готовности, как блюдо обретает свой завершенный вид. В это время чувствуешь себя в некотором роде художником.
  2. Итак… Картофель моем и чистим. Ребрышки моем и подсушиваем бумажным полотенцем. Чистим лук и достаем сметану. Теперь можно приступать к приготовлению. Картофель нарезаем кружочками и выкладываем на дно утятницы слоями. Здесь важно немного солить каждый слой, иначе блюдо получится пресным.
  3. Теперь сверху выкладываем ребрышки. Надо постараться положить так, чтобы они максимально закрывали нашу картошку.
  4. Лук режем полукольцами и выкладываем на ребрышки. Сметану солим, добавляем специи (здесь на фото я только солила). Полученным соусом смазываем ребрышки. Надо постараться полностью их покрыть сметаной, иначе мясо в непокрытых местах будет суховато.
  5. Теперь можно накрывать крышкой и ставить в предварительно разогретую духовку. Уже скоро дом наполнится аппетитными запахами. Минут через 40-45 томления в духовке можно вынимать блюдо и кормить близких вкуснейшим ужином.
    top view boiled meat with potatoes and fresh vegetables on the dark background dish sauce cuisine hot dinner kitchen meat cooking - Свиные рёбрышки с картошкой в духовке

Ангела за трапезой!

Прислала Анна Соловьева г. Н.Новгород

Ключевые слова: вторые блюда

Категория: мясные блюда

Комментировать