С тех пор как стала мамой, я озадачилась поиском рецептов вкусных, быстрых и полезных блюд для своей семьи. Такой «выручайкой» стала еда, приготовленная в духовке. Чего я только не запекала! Рыба, птица, мясо, овощи – все получалось вкусным, а главное, максимально полезным. Такую еду и маленькому ребенку не страшно дать, и на праздничный стол поставить. Особенно в подобных рецептах меня привлекает то, что можно быстро подготовить продукты, поставить в духовку, а дальше только поглядывай, как готово будет. Да и есть в приготовлении в духовом шкафу что-то древнее, исконно русское. Будто в печке запекаешь. Чаще всего я использую посуду из жаропрочного стекла, либо глиняные горшочки.
Сегодня хочу поделиться рецептом картошки со свиными ребрышками в духовке. Несмотря на то, что диетологи советуют не сочетать белковые и углеводные продукты в одном приеме пищи, наша традиция такова, что мясо подается с гарниром. А картошка – пожалуй, самый любимый из них.
Ингредиенты
- картофель,
- свиные ребрышки,
- лук репчатый,
- сметана,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Вначале подготовим продукты и посуду. Вкуснее всего получается с молодым картофелем, но подойдет любой. Желательно, чтобы на свиных ребрышках было поменьше жира. Я брала те, что приготовила для супового набора. Для приготовления я взяла утятницу из жаропрочного стекла. Мне вообще нравится готовить в стеклянной посуде, либо под стеклянными крышками. Видно, как продукты доходят до готовности, как блюдо обретает свой завершенный вид. В это время чувствуешь себя в некотором роде художником.
- Итак… Картофель моем и чистим. Ребрышки моем и подсушиваем бумажным полотенцем. Чистим лук и достаем сметану. Теперь можно приступать к приготовлению. Картофель нарезаем кружочками и выкладываем на дно утятницы слоями. Здесь важно немного солить каждый слой, иначе блюдо получится пресным.
- Теперь сверху выкладываем ребрышки. Надо постараться положить так, чтобы они максимально закрывали нашу картошку.
- Лук режем полукольцами и выкладываем на ребрышки. Сметану солим, добавляем специи (здесь на фото я только солила). Полученным соусом смазываем ребрышки. Надо постараться полностью их покрыть сметаной, иначе мясо в непокрытых местах будет суховато.
- Теперь можно накрывать крышкой и ставить в предварительно разогретую духовку. Уже скоро дом наполнится аппетитными запахами. Минут через 40-45 томления в духовке можно вынимать блюдо и кормить близких вкуснейшим ужином.
Ангела за трапезой!
Прислала Анна Соловьева г. Н.Новгород
Ключевые слова: вторые блюда
Категория: мясные блюда
Комментировать