Чай из цветков одуванчика

Чай из цветков одуванчика

100

(3 голоса4.7 из 5)

В этой статье мы расскажем о подготовке сырья для вкусного и полезного чая из одуванчиков — ферментации цветков одуванчика. Ферментация — это брожение. От правильной организации этого процесса зависит качество и вкус конечной продукции.

Ингредиенты

  • цельные цветы одуванчика — 500 шт.,
  • лепестки одуванчика

Приготовление

Видеоинструкция

Приготовление ферментированного чая из цветков одуванчика проходит в пять этапов.

1 этап. Сбор и подготовка сырья.

  1. Одуванчики собирают вдали от дорог, подальше от цивилизации. Можно это делать на дачном участке.
  2. Цветы и листья перебрать, удалить мусор, мыть не нужно, поэтому изначально собираем чистые и красивые цветы. Если решите помыть сырье, то затем дайте ему обсохнуть. Но после мытья пыльца с цветков полностью смоется, что скажется на вкусе конечного продукта.
  3. Отделяем лепестки одуванчика от зелёных частей и складываем в отдельную миску. На обработку 500 цветков понадобится около 1,5 часов.
    2023 05 05 013 - Чай из цветков одуванчика

2 этап. Завяливание

  1. Для завяливания лепестков нужно просто оставить их в миске на воздухе и несколько раз перемешать.
  2. Лепестки завяливаются примерно за 1 час.
  3. Если вы хотите завялить целые цветки, то их нужно выложить ровным слоем на хлопчатобумажную ткань и оставить на 5-6 часов на воздухе, периодически перемешивая массу.
    2023 05 05 010 - Чай из цветков одуванчика

3 этап. Ферментация (брожение)

  1. Для запуска процесса ферментации необходимо, чтобы на поверхности сырья выделился сок. Для этого пропускаем лепестки через мясорубку.
  2. Получаем мокрые гранулы. Решетка мясорубки должна быть максимально крупной.
  3. Накрываем миску с гранулами влажным полотенцем и убираем в тёплое место с температурой 22-26° С на 20-30 часов.
  4. При 20-часовой выдержки чай будет светлым с травянистым ароматом. При 30-часовой — тёмным, с насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом.
    2023 05 05 006 - Чай из цветков одуванчика

4 этап. Остановка брожения

  1. Первый способ — выложить гранулы на решетку электросушилки, установить на самый верхний уровень и минимальную температуру, выдержать 10-15 минут.
  2. Второй способ — высушивание в духовке. Гранулы чая расстилаются на противне, застеленном пергаментной бумагой. Затем выдерживаются в духовке при самой низкой температуре и открытой дверце духовки.
    2023 05 05 004 - Чай из цветков одуванчика

5 этап. Подсушивание

  1. Сушить гранулы нужно о тех пор, пока не улетучится последняя влага. Сушить можно в электросушилке, в духовке и на воздухе. Почаще проверяйте состояние одуванчиков и степень их готовности. После сушки выложите одуванчики на тарелку и выдержите при комнатной температуре и влажности 3-4 часа. Можно расфасовать сырье в полотняные мешочки и выдержать 12 часов.
  2. Из готовых гранул можно заваривать чай.
    2023 05 05 002 - Чай из цветков одуванчика

Ключевые слова: постные напитки

Комментировать