Таволга, или лабазник вязолистный, издавна применяется в народной медицине. В лекарственных целях используют все части растения — траву, цветки и корни. Отвар цветков оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное свойства. Растение содержит аскорбиновую кислоту, ароматические соединения (ванилин, метилсалицилат, салициловый альдегид), стероиды, камфору, высшие жирные кислоты и другие вещества.
Ингредиенты
- соцветия таволги — 50 шт.,
- лимон — 3 шт.,
- вода — 2 л,
- сахар — 1,5 кг,
- кислота аскорбиновая — 50 г.
Приготовление
- Тщательно встряхните цветы и уберите все личинки и насекомых. Вы также можете сполоснуть соцветия под проточной водой, обрежьте стебельки и оставьте только цветы.
- Вскипятите воду в кастрюле и размешайте в ней сахар.
- Добавьте аскорбиновую кислоту.
- Положите соцветия в стеклянную посуду. Нарежьте лимон и добавьте охлаждённую воду с сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 1-3 дня, помешивая время от времени или оставьте в холодильнике на 3-5 дней, помешивая каждый день.
- Процедите сок через сито или марлю и разлейте по бутылкам. Хранить в холодильнике или заморозить.
- Подавайте сок, смешивая его с большим количеством воды (1:4).
- По консистенции он как сироп, можно добавлять в выпечку, десерты, напитки.
Ключевые слова: напитки
Комментировать