Джиз-быз

Джиз-быз

6

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • бараньи субпродукты,
  • курдючный жир – 150-200 г,
  • лук репчатый – 3 крупные луковицы,
  • помидоры – 3-4 крупных помидора,
  • сладкий болгарский перец – 4-5 крупных перцев,
  • перец острый – 1 шт.,
  • зелень – по вкусу,
  • соль,
  • перец чёрный.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Подготовить субпродукты. Почки очистить от жировой пленки. Чтобы минимизировать риск неприятного запаха при готовке, лучше заранее вымочить их в холодной воде. Нарезать крупными кусочками или просто сделать надрезы, не разрезая до конца. Печень промыть, снять пленку, нарезать средними кусочками или полосками. Лёгкое тщательно промыть, нарезать средними кусочками или полосками. Сердце промыть, нарезать средними кусочками или полосками. Курдючный жир нарезать полосками.
  2. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами. Перец нарезать полосками. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Подготовить зелень. Оптимально использовать кинзу. Тщательно промыть, нарезать.
  4. Блюдо готовится на садже (азербайджанская большая неглубокая выгнутая сковорода) или в казане. Если нет саджа или казана, в домашних условиях можно использовать глубокую толстостенную сковороду (лучше чугунную).
  5. Сковороду разогреть, положить курдючный жир, слегка вытопить его, не доводя до шкварок.
  6. Выложить нарезанный лук, слегка поджарить.
  7. Далее очень важно соблюдать очередность влагаемых в сковороду субпродуктов, т.к. время готовки у них разное. Первой кладём брюшину и интенсивно помешиваем. Когда побелеет, закладываем сердце.
  8. Затем кладем почки, продолжаем жарить, помешивая.
  9. Последними кладутся печень и семенники, важно не пережарить их, чтобы не потерять сочность. Посолить, поперчить по вкусу.
  10. Доведя мясные субпродукты почти до готовности, положить помидоры, затем перец. Перец лучше использовать разных цветов – зелёный, жёлтый, красный. Такая подача придаст блюду красивый вид. Овощи не нужно зажаривать, стоит слегка припустить их, хорошо прогрев. Это даст возможность не смешивать вкусы, что является не только одной из особенностей азербайджанской кухни, но и высоко ценится в мире кулинарии.
  11. Существует разновидность джиз-быза, когда вместо перцев и помидоров кладется картофель. В таком случае класть его оптимально до печени, чтобы поджарить до румяной корочки. Либо поджарить заранее на курдючном жире, а потом смешать с готовыми субпродуктами. Последней добавляется зелень, перемешивается, и блюдо готово к подаче. Подавать обязательно горячим.
    2023 03 23 012 - Джиз-быз

Ключевые слова: вторые блюда

Категория: мясные блюда

Комментировать