Гречневые постные хлебцы

Гречневые постные хлебцы

25

(6 голосов4.3 из 5)

Этот рецепт я нашла случайно, когда стало необходимо соблюдать диету, очень похожую на питание при диабете. Нельзя было любой дрожжевой хлеб, хлеб из пшеничной муки. Вначале выручили хлебцы из супермаркета, но как же сложно ими оказалось питаться: чувство насыщения долго не наступало, приходилось есть много хлебцев, а ведь калорийность у них не маленькая!

Под рукой оказалась гречка и овсяная мука, купленная для интереса и стоящая без дела. Интуитивно я решила соединить эти два очень полезных продукта с низким гликемическим индексом. Пока готовила, осознавала, насколько это получится полезно — в особенности радовало большое количество гречки, т.к. являюсь поклонником её полезных свойств.

Ингредиенты на 25 небольших хлебцев

  • 1 стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 столовые ложки овсяной муки.

Приготовление гречневых постных хлебцев

  1. Сварила гречку в указанных пропорциях гречки и воды. Посолила. Можно измельчить гречу блендером, мне интересно было попробовать сделать хлебцы из цельной крупы.
    buckwheat piled in a bowl and on marble surface - Гречневые постные хлебцы
  2. К горячей гречке добавила овсяную муку и тут же тщательно перемешала. Получилась масса, которая легко скатывалась в шарики и расплющивалась до состояния хлебца.
    flour oaten bran and oat flakes in three white bowls stalks on the background of the wooden planks from above - Гречневые постные хлебцы
  3. Выложила хлебцы на тефлоновую сковороду без масла, закрыла крышкой и жарила на небольшом огне до появления суховатой корочки с 2‑х сторон.
    homemade raw vegan dessert paste halva on a dark plate with empty place top perspective view - Гречневые постные хлебцы
  4. Масла в хлебцах нет вообще. Получились достаточно быстро, скоро наступает чувство насыщения и надолго остаётся, этому способствует гречка.
    modern frying pan with nonstick granite coating isolated on a wooden surface background - Гречневые постные хлебцы
  5. Свежие хлебцы оказались вкуснее лежалых. Приятно удивило сочетание их с сыром. Как же можно интересно варьировать состав гречневых хлебцев — добавлять зелень и специи, чеснок и другие любимые ингредиенты!
    slices of salted raw fish fillet with egg and piece of buckwheat gluten free bread paleo diet meal healthy high protein and low carbohydrate products concept - Гречневые постные хлебцы
  6. Просто находка для стройнеющих и лиц с сахарным диабетом, но не всем может прийтись по вкусу, хотя голод утоляет надолго. И клад пользы для организма!
    homemade fermented green buckwheat bread with cut piece healthy dietary food top flat view - Гречневые постные хлебцы

Екатерина Соловьева

Ключевые слова: постный стол, диетический стол

Категория: крупяные блюда

Комментировать