Рожь, вода, молоко, сахар.
Кабачки, простокваша (кислое молоко), сливочное масло, зелень, соль.
Лимон; курага; чернослив; изюм; грецкие орехи; инжир; мёд.
Средиземноморская диета — тип питания, характерный для средиземноморского региона. Широко известна как один из вариантов здорового питания. Особенностями этой системы являются высокие вкусовые качества и сбалансированный состав блюд, разнообразие продуктов.
Мясо кролика, соль, перец чёрный молотый, вино белое сухое, сметана, масло сливочное, укроп.
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР.
Показания: подагра; мочекаменная болезнь с камнями-уратами.
Показания: острый нефрит в фазе выздоровления; хронический нефрит
Показания: атеросклероз с поражением сосудов, повышенный холестерин крови; ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Показания: мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Яблоки, урюк, изюм, миндаль, сахар, корица.
Чернослив, творог, яйца, манная крупа, сахар, орехи грецкие очищенные, сметана, масло сливочное.
Мука, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, изюм, урюк, сметана, морковь.
Творог, крупа манная, яйца, сахар, молоко, урюк, орехи грецкие очищенные, масло сливочное, сметана.
Пшено, чернослив, абрикосы сушёные, изюм, молоко, масло сливочное, сахар, мёд.
Манная крупа, яблоки, изюм, молоко, яйца, масло сливочное, сахар.
Морковь, варенье, орехи грецкие очищенные, клюква.
Морковь, яблоки, орехи грецкие (очищенные), мёд, петрушка (зелень).
Тыква, дыня, яблоки, лимон, мёд.
Тыква, урюк, сливочное масло, сахар, молоко, мука пшеничная, сухари белые.