Маринованные грибы

Маринованные грибы

12

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Вариант №1

  • 5–6 кг сырых грибов,
  • 3 л воды для отваривания,
  • 2 ст.л. соли с горкой.

Для маринада

  • 2,5 л воды,
  • 100 г соли,
  • 150 г сахара,
  • 250 г 9% уксуса.

В каждую банку 0,5–0,7 л:

  • 1/2 лаврового листа,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1 бутон гвоздики,
  • щепотка черного перца горошком,
  • 1 зубчик чеснока (по желанию).

Выход: 6–7 литров

Вариант №2

  • 1–1,2 кг сырых грибов,
  • 0,6 л воды для отваривания,
  • 1/3 ст.л соли.

Маринад

  • 0,5 л воды
  • 20 г соли
  • 30 г сахара
  • 50 г 9% уксуса

В каждую банку 0,5–0,7 л:

  • 1/2 лаврового листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка черного перца горошком
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)

Выход: 1–1,2 литра

Приготовление

Видеоинструкция (Коллекция Рецептов) 

  1. Таким способом можно мариновать практически любые грибы — шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, рядовки и т.д.  Собранные грибы нужно перебрать и хорошо промыть.
    2023 07 31 003 - Маринованные грибы
  2. Поместить грибы в кастрюлю подходящего размера, залить водой из расчета 3 л на 5–6 кг грибов или 0,6 л на 1–1,2 кг грибов и добавить соль.
    2023 07 31 004 - Маринованные грибы
  3. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения, периодически снимая пену. На начальном этапе варки периодически помешивайте грибы, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
    2023 07 31 006 - Маринованные грибы
  4. Варить маленькие грибы нужно не менее 15 минут, а крупные и тем более лесные — не менее 30 минут. После варки грибы слить на дуршлаг и при необходимости промыть.
    2023 07 31 005 - Маринованные грибы
  5. В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и доводим до кипения.
    2023 07 31 007 - Маринованные грибы
  6. Перекладываем грибы из отвара в маринад, доводим до кипения и кипятим ещё 15 минут. Если образуется пена, обязательно её снимаем.
    2023 07 31 008 - Маринованные грибы
  7. Пока грибы варятся, выставляем на стол заранее простерилизованные баночки. Обязательно возьмите дополнительные баночки, которые могут понадобиться, чтобы не отвлекаться на стерилизацию во врем консервации. Не забываем прокипятить крышки.
    2023 07 31 009 - Маринованные грибы
  8. На дно каждой банки кладём лавровые листики, душистый перец, гвоздику, чёрный перец горошком, чеснок.
    2023 07 31 010 - Маринованные грибы
  9. Спустя 15 минут варки, не выключая плиту, раскладываем готовые грибы в стерилизованные банки до верха.
    2023 07 31 011 - Маринованные грибы
  10. Под самое горлышко банки заливаем грибы кипящим маринадом.
    2023 07 31 012 - Маринованные грибы
  11. Герметично закрываем банки крышками. Оставляем на столе до полного остывания.
    2023 07 31 013 - Маринованные грибы
  12. Уже через 2–3 недели грибы будут готовы к употреблению, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. За это время они хорошо напитываются маринадом и вбирают в себя весь вкус и аромат пряностей. Грибы получаются очень вкусные и красивые!
    2023 07 31 002 - Маринованные грибы
  13. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном тёмном месте. При подаче слейте с них маринад, добавьте зелёный или репчатый лук, заправьте душистым маслом и посыпьте зеленью укропа — шикарная грибная закуска для повседневного и праздничного стола готова! Уверена, такие грибочки понравятся многим из вас, тем более, они отлично подходят для приготовления салатов и различных закусок. Готовьте с удовольствием, точно не пожалеете! Желаю всем приятного аппетита и вкуснейших заготовок!
    2023 07 31 001 - Маринованные грибы

Ключевые слова: закуски, консервирование

Категория: блюда из грибов

Комментировать