Ингредиенты
- дрожжи — 50 г,
- сливки — 3 стакана,
- пшеничная мука — 1200 г,
- сливочное масло — 200 г,
- сахарный песок — 200 г,
- 15 желтков,
- толчёный кардамон — 10 зёрен,
- 1 толчёный мускатный орех,
- шинкованный миндаль — 50 г,
- 100 г цукатов,
- 100 г изюма,
- толчёные сухари — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки.
- Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толчёный кардамон, толчёный мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа.
- Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчёными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
- Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать