Кулич домашний

Кулич домашний

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука пше­нич­ная – 1 кг
  • дрожжи прес­со­ван­ные – 50 г
  • молоко – 1–1 1/2 стакана
  • яич­ный жел­ток – 10 шт.
  • сахар – 1 1/2 стакана
  • масло сли­воч­ное – 200 г
  • изюм – 1/2 стакана
  • коньяк – 1 ст. ложка
  • цедра лимон­ная тер­тая – 3 ч. ложки
  • орехи мускат­ные тер­тые – 2 ч. ложки
  • настойка шафра­но­вая – 1 ч. ложка
  • ваниль­ный сахар – 3–4 ч. ложки
  • соль – 1 г

Приготовление

  1. Для опары в 1/2 ста­кана кипя­щего молока зава­рите 1/2 ста­кана муки, быстро раз­ме­шав лож­кой до полу­че­ния эла­стич­ной массы.
    closeup of man in blue shirt preparing dough on the kitchen at home - Кулич домашний
  2. Дрожжи раз­ве­дите в 1/2 ста­кана тёп­лого молока и сме­шайте с 1/2 ста­кана муки, оставьте на 10 минут.
    closeup of dough for pancakes made with hand beater by young couple in glass bowl on the kitchen - Кулич домашний
  3. Обе смеси соеди­ните, накройте сал­фет­кой и поставьте для подъ­ема на 1 час.
    raw yeast dough resting and rising in large metal bowl covering with linen towel - Кулич домашний
  4. 9 желт­ков, сахар, соль разо­трите до одно­род­ной массы.
    food ingredients egg yolks for serving on a spoon wooden floor and raw eggs on wood background - Кулич домашний
  5. Поло­вину её влейте в дрож­же­вую смесь, добавьте ста­кан муки, выме­сите и дайте подойти в тече­ние часа.
    crop woman cracking egg on bowl 1 - Кулич домашний
  6. Затем долейте остатки, добавьте 2 ста­кана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отста­вать от рук. Влейте посте­пенно тёп­лое рас­топ­лен­ное масло, выме­сите, добавьте пря­но­сти, ваниль­ный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично.
    kneaded dough in blue bowl eggs butter flour and rolling pin on wooden desk - Кулич домашний
  7. Пере­ме­шайте, добавьте 2/3 изюма, пред­ва­ри­тельно обва­ляв его в муке, и дайте тесту в тре­тий раз подойти.
    the confectioner prepares the dough bread cakes preparation with flour easter cake - Кулич домашний
  8. Раз­де­лите тесто на части, поло­жите в формы до поло­вины, засыпьте сверху изю­мом и дайте под­няться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желт­ком и поставьте в разо­гре­тую до 170–180 °С духовку на 45 минут.
    easter cakes homemade pastries on a white background - Кулич домашний

Ключевые слова: кулич, Пасха

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки