Ингредиенты
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 200 г;
- творог — 300 г;
- сода — 1 чайная ложка;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 1-2.5 стакана;
- курага;
- цукаты
Приготовление
- Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до тех пор пока сахар полностью не растворится, а смесь не побелеет.
- Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.
- Через минуту добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут. После взбивания в творожной массе останутся зернышки, это нормально.
- Берем ложку соды, вливаем в неё уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладём её в творожную массу и перемешиваем.
- Далее начинаем постепенно, порциями вводить и замешивать просеянную муку. В среднем требуется 2 стакана объема 250 мл. Тесто должно получиться таким густым, чтобы не стекать с ложки.
- Добавляем в тесто цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.
- Даём тесту отдохнуть 10 минут, а затем выпекаем 50-70 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки не достаем выпечку еще минут 10. Кулич остужаем, достаем из формы и украшаем глазурью.
Ключевые слова: Пасха, кулич
Категория: мучные блюда
Комментировать