Кулич “Пасхальный голубь”

Кулич “Пасхальный голубь”

5

(1 голос5.0 из 5)

 Аналог наших куличей итальянский «Пасхальный голубь», Коломба ди Паскуа, выпекается в специальных бумажных корзинках в форме голубя. Он обязательно включает в себя апельсиновую цедру, ром, миндаль. Тесто воздушное, почти невесомое – в промышленных условиях оно выбраживает не менее 14 часов, в бытовых же рецептах, конечно, время сокращают до удобного минимума, но в отдельных семьях придерживаются классических рецептур.

Ингредиенты

Для теста

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 600 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 60 мл воды;
  • 25 мл рома;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. апельсиновой эссенции;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. ванильной эссенции;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для глазури

  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 30 г кукурузной муки;
  • 75 г очищенного миндаля;
  • 75 г очищенного фундука;
  • 100 г сахара;
  • 3 белка;
  • сахарный декор и миндальные лепестки для декора.

Приготовление

  1. Тёплую воду соединяем с дрожжами. Добавляем 100 г муки. Перемешиваем. Затягиваем пищевой пленкой, оставляем на полчаса в тёплом месте. Опара готова.
    active rye sourdough in a glass jar for homemade bread - Кулич "Пасхальный голубь"
  2. В опару добавляем тёплое молоко, половину яиц, 100 г размягчённого сливочного масла, 400 г муки, сахар, соль, цедру лимона, ванильную и апельсиновую эссенции.
    the dough with raisins and candied fruit for making easter cakes is located in a bowl - Кулич "Пасхальный голубь"
  3. Перемешиваем, выкладываем в чистую миску, затягиваем плёнкой, убираем в тёплое место до увеличения массы втрое. После того, как тесто начнет опадать (самое начало), вводим в него ром, изюм, оставшееся сливочное масло и 100 г муки.
    a top view orange dried raisins inside white round plate with wooden spoon on pink - Кулич "Пасхальный голубь"
  4. Перемешиваем, раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло их на 1/3 объема.
    girl cook in a medical mask and gloves laying out dough in molds for easter cakes - Кулич "Пасхальный голубь"
  5. Убираем в тёплое место – тесто должно вырасти так, чтобы заполнить формы доверху.
  6. Готовим глазурь. В процессоре измельчаем миндаль, фундук, сахар.
    top view cleaned hazelnuts in bowl on white wooden table horizontal - Кулич "Пасхальный голубь"
  7. Взбиваем яичные белки, соединяем их с крахмалом и мукой, вводим орехи. Полученную массу ложкой распределяем по поверхности «пасхальных голубей» – уже поднявшихся.
    glass bowl of whipped egg whites cream on white kitchen table background - Кулич "Пасхальный голубь"
  8. Сверху посыпаем миндальными лепестками.
    top view of three handfuls of nuts arranged on a dark background peanuts almonds and hazelnuts in whole and crushed forms - Кулич "Пасхальный голубь"
  9. Выпекаем Colomba di Pasqua при температуре 160 градусов около часа. Перед подачей обязательно даем остыть.
    colomba traditional italian easter dove cake with glaze macaranage almonds - Кулич "Пасхальный голубь"

Ключевые слова: Пасха, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки