Кулич “Пасхальный голубь”

Кулич “Пасхальный голубь”

5

(1 голос5.0 из 5)

 Ана­лог наших кули­чей ита­льян­ский «Пас­халь­ный голубь», Коломба ди Пас­куа, выпе­ка­ется в спе­ци­аль­ных бумаж­ных кор­зин­ках в форме голубя. Он обя­за­тельно вклю­чает в себя апель­си­но­вую цедру, ром, мин­даль. Тесто воз­душ­ное, почти неве­со­мое – в про­мыш­лен­ных усло­виях оно выбра­жи­вает не менее 14 часов, в быто­вых же рецеп­тах, конечно, время сокра­щают до удоб­ного мини­мума, но в отдель­ных семьях при­дер­жи­ва­ются клас­си­че­ских рецептур.

Ингредиенты для теста

  • 250 г сли­воч­ного масла;
  • 200 г сахара;
  • 600 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 30 г све­жих дрожжей;
  • 60 мл воды;
  • 25 мл рома;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. лимон­ной цедры;
  • 2 ст. л. апель­си­но­вой эссенции;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. ваниль­ной эссенции;
  • 1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для глазури

  • 15 г куку­руз­ного крахмала;
  • 30 г куку­руз­ной муки;
  • 75 г очи­щен­ного миндаля;
  • 75 г очи­щен­ного фундука;
  • 100 г сахара;
  • 3 белка;
  • сахар­ный декор и мин­даль­ные лепестки для декора.

Приготовление

  1. Тёп­лую воду соеди­няем с дрож­жами. Добав­ляем 100 г муки. Пере­ме­ши­ваем. Затя­ги­ваем пище­вой плен­кой, остав­ляем на пол­часа в тёп­лом месте. Опара готова.
    active rye sourdough in a glass jar for homemade bread - Кулич "Пасхальный голубь"
  2. В опару добав­ляем тёп­лое молоко, поло­вину яиц, 100 г раз­мяг­чён­ного сли­воч­ного масла, 400 г муки, сахар, соль, цедру лимона, ваниль­ную и апель­си­но­вую эссенции.
    the dough with raisins and candied fruit for making easter cakes is located in a bowl - Кулич "Пасхальный голубь"
  3. Пере­ме­ши­ваем, выкла­ды­ваем в чистую миску, затя­ги­ваем плён­кой, уби­раем в тёп­лое место до уве­ли­че­ния массы втрое. После того, как тесто нач­нет опа­дать (самое начало), вво­дим в него ром, изюм, остав­ше­еся сли­воч­ное масло и 100 г муки.
    a top view orange dried raisins inside white round plate with wooden spoon on pink - Кулич "Пасхальный голубь"
  4. Пере­ме­ши­ваем, рас­кла­ды­ваем тесто по фор­мам так, чтобы оно запол­няло их на 1/3 объема.
    girl cook in a medical mask and gloves laying out dough in molds for easter cakes - Кулич "Пасхальный голубь"
  5. Уби­раем в тёп­лое место – тесто должно вырасти так, чтобы запол­нить формы доверху.
  6. Гото­вим гла­зурь. В про­цес­соре измель­чаем мин­даль, фун­дук, сахар.
    top view cleaned hazelnuts in bowl on white wooden table horizontal - Кулич "Пасхальный голубь"
  7. Взби­ваем яич­ные белки, соеди­няем их с крах­ма­лом и мукой, вво­дим орехи. Полу­чен­ную массу лож­кой рас­пре­де­ляем по поверх­но­сти «пас­халь­ных голу­бей» – уже поднявшихся.
    glass bowl of whipped egg whites cream on white kitchen table background - Кулич "Пасхальный голубь"
  8. Сверху посы­паем мин­даль­ными лепестками.
    top view of three handfuls of nuts arranged on a dark background peanuts almonds and hazelnuts in whole and crushed forms - Кулич "Пасхальный голубь"
  9. Выпе­каем Colomba di Pasqua при тем­пе­ра­туре 160 гра­ду­сов около часа. Перед пода­чей обя­за­тельно даем остыть.
    colomba traditional italian easter dove cake with glaze macaranage almonds - Кулич "Пасхальный голубь"

Ключевые слова: Пасха, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки