Кулич «Пасхальный голубь»

Кулич «Пасхальный голубь»

5

(3 голоса4.0 из 5)

Аналог наших куличей итальянский «Пасхальный голубь», Коломба ди Паскуа, выпекается в специальных бумажных корзинках в форме голубя. Он обязательно включает в себя апельсиновую цедру, ром, миндаль. Тесто воздушное, почти невесомое – в промышленных условиях оно выбраживает не менее 14 часов, в бытовых же рецептах, конечно, время сокращают до удобного минимума, но в отдельных семьях придерживаются классических рецептур.

Ингредиенты

Для теста

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 600 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 60 мл воды;
  • 25 мл рома;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. апельсиновой эссенции;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. ванильной эссенции;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для глазури

  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 30 г кукурузной муки;
  • 75 г очищенного миндаля;
  • 75 г очищенного фундука;
  • 100 г сахара;
  • 3 белка;
  • сахарный декор и миндальные лепестки для декора.

Приготовление

  1. Тёплую воду соединяем с дрожжами. Добавляем 100 г муки. Перемешиваем. Затягиваем пищевой пленкой, оставляем на полчаса в тёплом месте. Опара готова.
  2. В опару добавляем тёплое молоко, половину яиц, 100 г размягчённого сливочного масла, 400 г муки, сахар, соль, цедру лимона, ванильную и апельсиновую эссенции.
  3. Перемешиваем, выкладываем в чистую миску, затягиваем плёнкой, убираем в тёплое место до увеличения массы втрое. После того, как тесто начнет опадать (самое начало), вводим в него ром, изюм, оставшееся сливочное масло и 100 г муки.
  4. Перемешиваем, раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло их на 1/3 объема.
  5. Убираем в тёплое место – тесто должно вырасти так, чтобы заполнить формы доверху.
  6. Готовим глазурь. В процессоре измельчаем миндаль, фундук, сахар.
  7. Взбиваем яичные белки, соединяем их с крахмалом и мукой, вводим орехи. Полученную массу ложкой распределяем по поверхности «пасхальных голубей» – уже поднявшихся.
  8. Сверху посыпаем миндальными лепестками.
  9. Выпекаем Colomba di Pasqua при температуре 160 градусов около часа. Перед подачей обязательно даем остыть.
    colomba traditional italian easter dove cake with glaze macaranage almonds - Кулич "Пасхальный голубь"

Ключевые слова: Пасха, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать