Аналог наших куличей итальянский «Пасхальный голубь», Коломба ди Паскуа, выпекается в специальных бумажных корзинках в форме голубя. Он обязательно включает в себя апельсиновую цедру, ром, миндаль. Тесто воздушное, почти невесомое – в промышленных условиях оно выбраживает не менее 14 часов, в бытовых же рецептах, конечно, время сокращают до удобного минимума, но в отдельных семьях придерживаются классических рецептур.
Ингредиенты
Для теста
- 250 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 600 г муки;
- 110 мл молока;
- 30 г свежих дрожжей;
- 60 мл воды;
- 25 мл рома;
- 100 г изюма;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. апельсиновой эссенции;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. ванильной эссенции;
- 1/2 ч. л. соли.
Для глазури
- 15 г кукурузного крахмала;
- 30 г кукурузной муки;
- 75 г очищенного миндаля;
- 75 г очищенного фундука;
- 100 г сахара;
- 3 белка;
- сахарный декор и миндальные лепестки для декора.
Приготовление
- Тёплую воду соединяем с дрожжами. Добавляем 100 г муки. Перемешиваем. Затягиваем пищевой пленкой, оставляем на полчаса в тёплом месте. Опара готова.
- В опару добавляем тёплое молоко, половину яиц, 100 г размягчённого сливочного масла, 400 г муки, сахар, соль, цедру лимона, ванильную и апельсиновую эссенции.
- Перемешиваем, выкладываем в чистую миску, затягиваем плёнкой, убираем в тёплое место до увеличения массы втрое. После того, как тесто начнет опадать (самое начало), вводим в него ром, изюм, оставшееся сливочное масло и 100 г муки.
- Перемешиваем, раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло их на 1/3 объема.
- Убираем в тёплое место – тесто должно вырасти так, чтобы заполнить формы доверху.
- Готовим глазурь. В процессоре измельчаем миндаль, фундук, сахар.
- Взбиваем яичные белки, соединяем их с крахмалом и мукой, вводим орехи. Полученную массу ложкой распределяем по поверхности «пасхальных голубей» – уже поднявшихся.
- Сверху посыпаем миндальными лепестками.
- Выпекаем Colomba di Pasqua при температуре 160 градусов около часа. Перед подачей обязательно даем остыть.
Ключевые слова: Пасха, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать