Ингредиенты
- мука – 500 г,
- сахар – 150 г,
- масло – 180 г,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- сухие дрожжи САФ-МОМЕНТ – 1 пакетик,
- молоко – 170 г,
- яйца – 2 шт.,
- желтки – 3 шт.,
- цукаты – 50 г,
- цедра лимона – 1 ст. ложка,
- изюм – 150 г,
- орехи грецкие – 120 г,
- ром – 2 ст. ложки,
- ванилин – 1/3 ч. ложки,
- корица молотая – 1/3 ч. ложки,
- кардамон – 1/3 ч. ложки,
- сахарная пудра – 40 г.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с половиной нормы муки.
- Добавьте подогретое молоко.
- Замесите опару и дайте ей подняться в тёплом месте в течение 15-20 минут.
- Взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте соль, ром, ванилин, кардамон, корицу.
- Соедините всё с опарой, добавьте оставшуюся муку, размягчённое масло, замесите мягкое тесто, регулируя количество молока.
- Поставьте подниматься в тёплое место на 30 минут. После обминки теста добавьте цукаты, предварительно смешанные с цедрой, орехи, изюм и дайте ему подойти 20-30 минут.
- Смажьте форму для кулича маслом, заполните её тестом на 1/3 и дайте подняться ещё на 1/3 объёма формы.
- Смажьте верх кулича яйцом. Выпекайте первые 30–35 мин при 170-180 градусов С, потом 25-30 мин при 150-160 градусов С.
- Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.
Ключевые слова: кулич, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать