Стол №13
Показания
- острые инфекционные заболевания.
Режим питания
5–6 раз в день
Срок назначения
несколько дней
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечка
Рекомендовано
- Хлеб пшеничный из муки высшего и 1‑го сорта, подсушенный.
- Сухари.
- Сухое несдобное печенье.
- Бисквит.
Исключить
- Ржаной и любой свежий хлеб.
- Сдобное тесто.
Первые блюда
Рекомендовано
- Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями.
- Суп-пюре из мяса.
- Слизистые отвары из крупы с бульоном.
- Супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Исключить
- Жирные бульоны.
- Щи, борщи.
- Супы из бобовых, пшена.
Мясо
Рекомендовано
- Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.
- В мелкорубленном виде.
- Отварные паровые блюда. Суфле и пюре из отварного мяса. Котлеты, фрикадельки паровые.
Исключить
- Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.
- Колбасы, консервы.
Рыба
Рекомендовано
- Нежирные виды без кожи.
- Отварные, паровые в виде котлет или куском.
Исключить
- Жирная, солёная, копчёная рыба.
- Консервы.
Крупы и каши
Рекомендовано
- Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протёртых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне.
- Отварная вермишель.
Исключить
- Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы.
- Бобовые.
- Макароны.
Молочные продукты
Рекомендовано
- Кисломолочные напитки.
- Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые.
- Сметана нежирная.
- Тёртый сыр.
- Молоко, сливки в блюдах.
Исключить
- Цельное молоко, сливки, жирная сметана.
Овощи и зелень
Рекомендовано
- Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
- Спелые томаты.
Исключить
- Белокочанная капуста.
- Редис, редька.
- Лук, чеснок.
- Огурцы.
- Брюква.
- Грибы.
Фрукты
Рекомендовано
- В сыром виде, очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протёртые.
- Печёные яблоки.
- Пюре из сухофруктов.
- Кисели, муссы, протёртые компоты, желе.
Исключить
- Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей.
Сладости
Рекомендовано
- Крем и кисель молочные.
- Меренги, снежки с киселём.
- Мармелад.
Исключить
- Шоколад, пирожные.
- Варенье, джемы.
Напитки
Рекомендовано
- Чай с лимоном.
- Чай и кофе некрепкие с молоком.
- Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки.
- Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
- Морсы.
Исключить
- Какао.
Яйца
Рекомендовано
- Всмятку, паровые.
- Белковые омлеты.
Исключить
- Яйца вкрутую.
- Жареные.
Соусы и специи
Рекомендовано
- Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре, молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский.
- Муку для соуса подсушивают.
Исключить
- Острые, жирные соусы.
- Пряности.
Жиры и масла
Рекомендовано
- Сливочное масло.
- Рафинированное растительное масло.
Исключить: Другие жиры.
Закуски
Рекомендовано
- Заливное из протёртого мяса, из рыбы.
- Икра.
- Форшмак из вымоченной сельди.
Исключить
- Жирные и острые закуски, копчёности.
- Консервы.
- Салаты из овощей.
Ключевые слова: диетический стол
Комментировать