Лечебный стол (диета) № 6 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Лечебный стол (диета) № 6 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

(2 голоса5.0 из 5)

Стол №6

Показания

  • подагра;
  • моче­ка­мен­ная болезнь с камнями-уратами.

435 - Лечебный стол (диета) № 6 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Режим питания

4–5 раз в день

Срок назначения

дли­тель­ный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

  • Пше­нич­ный и ржа­ной хлеб, из муки 1‑го и 2‑го сорта.
  • Раз­лич­ные выпеч­ные изде­лия, в том числе с вклю­че­нием моло­тых отрубей

Исклю­чить

  • Сдоба
  • Слойки

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

  • Веге­та­ри­ан­ские: борщ, щи, овощ­ные, кар­то­фель­ные, с добав­ле­нием круп
  • Холод­ные (окрошка, свекольник)
  • Молоч­ные
  • Фрук­то­вые.

Исклю­чить

  • Мяс­ные, рыб­ные и гриб­ные бульоны
  • Из щавеля, шпи­ната, бобовых

Мясо и рыба

Реко­мен­до­вано

  • Нежир­ные виды и сорта мяса и рыбы в отвар­ном виде.

Исклю­чить

  • Печень, почки, язык, мозги
  • Мясо моло­дых живот­ных и птиц
  • Кол­басы
  • Коп­чё­но­сти
  • Солё­ная рыба
  • Мяс­ные и рыб­ные консервы
  • Икра

    Крупы и каши

    Реко­мен­до­вано

    • Любые блюда

    Исклю­чить

    • Бобо­вые

    Молочные продукты

    Реко­мен­до­вано

    • Молоко
    • Кис­ло­мо­лоч­ные напитки
    • Тво­рог и блюда из него
    • Сме­тана,
    • Сыр

    Исклю­чить

    • Солё­ные сыры

    Овощи и зелень

    Реко­мен­до­вано

    • В повы­шен­ном коли­че­стве, сырые и в любой кули­нар­ной обработке.
    • Блюда из картофеля
    • Огра­ни­ченно — солё­ные и маринованные

    Исклю­чить

    • Грибы
    • Све­жие стручки бобовых
    • Шпи­нат, щавель, ревень
    • Капу­ста

    Фрукты

    Реко­мен­до­вано

    • В повы­шен­ном коли­че­стве фрукты и ягоды, све­жие и при любой кули­нар­ной обработке.
    • Сухо­фрукты

    Исклю­чить

    • Инжир
    • Малина
    • Клюква

    Сладости

    Реко­мен­до­вано

    • Мар­ме­лад, пастила
    • Не шоко­лад­ные конфеты
    • Варе­нье, мёд
    • Меренги
    • Кремы и кисели молочные

    Исклю­чить

    • Шоко­лад

    Напитки

    Реко­мен­до­вано

    • Чай с лимо­ном, молоком
    • Кофе некреп­кий с молоком
    • Соки фрук­тов, ягод и ово­щей, морсы, вода с соками
    • Квас
    • Отвары шипов­ника, пше­нич­ных отру­бей, сухофруктов

    Исклю­чить

    • Какао
    • Креп­кие чай и кофе

    Яйца

    Реко­мен­до­вано

    • 1 яйцо в день в любой кули­нар­ной обработке

    Соусы и специи

    Реко­мен­до­вано

    • На овощ­ном отваре, томат­ный, сме­тан­ный, молочный.
    • Лимон­ная кис­лота, вани­лин, корица, лав­ро­вый лист.
    • Укроп, зелень петрушки.

    Исклю­чить

    • Соусы на мяс­ном, рыб­ном, гриб­ном бульонах,
    • Перец, гор­чица, хрен

    Жиры и масла

    Реко­мен­до­вано

    • Сли­воч­ное, коро­вье топ­лё­ное и рас­ти­тель­ные масла
    • Огра­ни­ченно — сви­ной жир

    Исклю­чить

    • Говя­жье, бара­нье сало, кули­нар­ные жиры

    Закуски

    Реко­мен­до­вано

    • Салаты из све­жих и ква­ше­ных ово­щей, из фруктов
    • Вине­греты
    • Икра овощ­ная, кабачковая,баклажанная

    Исклю­чить

    • Солё­ные закуски,
    • Коп­чё­но­сти, консервы,
    • Икра рыб

    Особенности питания

    1. Кули­нар­ная обра­ботка обыч­ная, исклю­чая обя­за­тель­ное отва­ри­ва­ние мяса, птицы и рыбы.
    2. Тем­пе­ра­тура пищи обычная.

    Комментировать

    *

    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки