Лечебный стол (диета) № 4 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Лечебный стол (диета) № 4 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

(3 голоса5.0 из 5)

Стол №4

Показания

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
    bacteria inside the large intestine - Лечебный стол (диета) № 4 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Режим питания

5 раз в день

Срок назначения

несколько дней

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Рекомендовано

  1. Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные.

Исключить

  1. Изделия из сдобного теста.
  2. Пирожные.
  3. Чёрный хлеб.

Первые блюда

Рекомендовано

Слизистые супы:

  1. на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре
  2. с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами
  3. с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, варёного и протёртого мяса.

Исключить

  1. Мясные и рыбные бульоны.
  2. Овощные навары.

Мясо и рыба

Рекомендовано

В виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле:

  1. говядина, телятина
  2. птица
  3. свежая рыба нежирных сортов.

Исключить

  1. Жирные сорта мяса и рыбы
  2. Мясо куском
  3. Колбасы.
  4. Солёная рыба, икра
  5. Консервы

Крупы и каши

Рекомендовано

  1. Протёртые каши на воде или на обезжиренном мясном бульон
  2. Из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп

Исключить

  1. Каши пшеничная, перловая
  2. Макароны
  3. Бобовые

Молочные продукты

Рекомендовано

  1. Свежий кальцинированный творог в протёртом виде

Исключить

  1. Молоко

Овощи и зелень

Исключить

  1. Свежие овощи, зелень

Фрукты

Рекомендовано

  1. Пюре из яблок без кожицы.
  2. Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Исключить

  1. Любые сырые фрукты и ягоды

Сладости

Рекомендовано

  1. Сахар — ограниченно

Исключить

  1. Любые сладости

Напитки

Рекомендовано

  1. Крепкий чай с лимоном и сахаром
  2. Соки чёрной смородины, черники пополам с водой
  3. Отвар шиповника.
  4. Отвар сушёной чёрной смородины, черники, черёмухи

Исключить

  1. Газированные напитки
  2. Алкоголь
  3. Кофе

Яйца

Рекомендовано

  1. До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда

Соусы и специи

Рекомендовано

  1. Соль ограниченно

Исключить

  1. Любые

Жиры и масла

Рекомендовано

  1. Масло сливочное

Закуски

Исключить

  1. Любые

Особенности питания

  1. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.
  2. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.
  3. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, сваренные в воде или на пару.
  4. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания

  • колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания

5 раз в день

Срок назначения

несколько дней

Особенности диеты

  1. Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар).
  2. Увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания

  • хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания

4-6 раз в день

Срок назначения

от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты

  1. В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык).
  2. Разрешаются соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
  3. Все блюда – в варёном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в тёплом виде.

Стол №4в

Показания

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания

5 раз в день

Срок назначения

несколько месяцев

Особенности питания

  1. Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов.
  2. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи.
  3. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.
  4. Готовить блюда нужно на пару, в измельчённом виде, либо запекать или варить.

Ключевые слова: диетический стол

Комментировать