Ингредиенты
- грибы — 1 кг,
- соль — 40-50 г,
- лимонная кислота — 0,3-0,4 г,
- уксус 9 % — 30 мл,
- лавровый лист — 3 шт.,
- перец душистый горошком — 6 горошин,
- перец чёрный горький — 6 горошин.
Приготовление
- Перебранные грибы промойте. У молодых боровиков обрежьте корешки на 1-2 см от шляпки, у подберезовиков и подосиновиков — на 2-3 см.
- Хорошо промойте, поместите в варочную посуду (корешки и шляпки раздельно), добавьте немного воды (при нагревании грибы пустят сок) и соль. Варите на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену.
- Когда отвар станет прозрачным, добавьте пряности, лимонную кислоту и 9%-й уксус.
- Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, рассол станет чистым и прозрачным.
- Готовые грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные банки.
- Для того, чтобы подготовить банки, возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз. Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать. Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из грибов
Комментировать