Ингредиенты
- яблоки — 1 кг,
- вода — 1 л,
- сахар — 50 г,
- cоль — по вкусу,
- столовый уксус — 2 ст. л.,
- гвоздика — по вкусу,
- корица — по вкусу,
- лавровый лист — по вкусу.
Приготовление
- Для приготовления маринованных яблок на зиму возьмите крепкие яблоки. Совсем мелкие можно мариновать целыми, те, что покрупнее — нарезать половинками или четвертинками. Главное условие — сорт яблок выбирайте твердый, чтобы они не развалились при бланшировке. Хорошо подходят сорта зелёных яблок типа “Семеринка”. Яблоки можно разрезать на половинки. Нужно удалить плодоножки и семенные коробочки.
- Мариновать яблоки можно с уксусом или лимонной кислотой. В более щадящем варианте используйте вместо уксусной кислоты лимонную: на 1 литр маринада идет 1 чайная ложка лимонки. Маринад обязательно пробуйте на вкус, учитывая, что часть его крепости яблоки впитают.
- Вскипятите воду и немного пробланшируйте яблочные половинки в кипятке — 2–3 минуты. Откиньте яблоки на дуршлаг.
- Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Наполните яблоками стерильные банки, положив по звездочке гвоздики и кусочек лаврушки по желанию. Пряности выбирайте те, которые вам нравятся.
- Залейте кипятком на 5 минут и прикройте крышкой. Затем воду слейте снова в сотейник. Можно сделать эту процедуру еще раз. Пока яблоки залиты, в сотейник добавьте сахар, соль, корицу.
- Слейте воду из банок в сотейник и доведите до кипения, добавьте уксус, дайте пене после этого осесть и дождитесь, пока прекратится бурление, маринад готов.
- Залейте кипящим маринадом яблоки в банках и переверните банки вверх дном. Укутайте в шубу и оставьте до полного остывания.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из фруктов
Комментировать