Маринованные яблоки

Маринованные яблоки

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 50 г
  • cоль — по вкусу
  • сто­ло­вый уксус — 2 стол. л.
  • гвоз­дика — по вкусу
  • корица — по вкусу
  • лав­ро­вый лист — по вкусу
side view green and red apples cut in a half on wood cloth and dark wooden background horizontal - Маринованные яблоки sugar in glass bowl on wooden background - Маринованные яблоки sea salt in a bowl and spoon with rolling pin - Маринованные яблоки
apple cider vinegar and fresh red apple on a wooden background 1 - Маринованные яблоки top view dried cloves with a wooden spoon - Маринованные яблоки ceylon cinnamon and cassia sticks and powder - Маринованные яблоки high angle of wooden bowl with bay leaves - Маринованные яблоки

Приготовление

Для при­го­тов­ле­ния мари­но­ван­ных яблок на зиму возь­мите креп­кие яблоки. Совсем мел­кие можно мари­но­вать целыми, те, что покруп­нее — наре­зать поло­вин­ками или чет­вер­тин­ками. Глав­ное усло­вие — сорт яблок выби­райте твер­дый, чтобы они не раз­ва­ли­лись при блан­ши­ровке. Хорошо под­хо­дят сорта зелё­ных яблок типа “Семе­ринка”.
Мари­но­вать яблоки можно с уксу­сом или лимон­ной кис­ло­той. Пря­но­сти тоже выби­райте те, кото­рые вам нра­вятся. Яблоки можно раз­ре­зать на поло­винки. Нужно уда­лить пло­до­ножки и семен­ные коробочки.
Вски­пя­тите воду и немного про­блан­ши­руйте яблоч­ные поло­винки в кипятке — 2–3 минуты. Откиньте яблоки на дуршлаг.
Банки нужно про­сте­ри­ли­зо­вать, крышки про­ки­пя­тить. Напол­ните ябло­ками сте­риль­ные банки, поло­жив по звез­дочке гвоз­дики и кусо­чек лаврушки по желанию.
Залейте кипят­ком на 5 минут и при­кройте крыш­кой. Затем воду слейте снова в сотей­ник. Можно сде­лать эту про­це­дуру еще раз.
Пока яблоки залиты, в сотей­ник добавьте сахар, соль, корицу.
Слейте воду из банок в сотей­ник и дове­дите до кипе­ния, добавьте уксус, дайте пене после этого осесть и дожди­тесь, пока пре­кра­тится бур­ле­ние, мари­над готов.
Залейте кипя­щим мари­на­дом яблоки в бан­ках и пере­вер­ните банки вверх дном. Уку­тайте в шубу и оставьте до пол­ного остывания.
В более щадя­щем вари­анте исполь­зуйте вме­сто уксус­ной кис­лоты лимон­ную — про­пор­ции при­мерно те же: на 1 литр мари­нада идет 1 чай­ная ложка лимонки. Мари­над обя­за­тельно про­буйте на вкус, учи­ты­вая, что часть его кре­по­сти яблоки впитают.

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки