Ингредиенты
- яйца белые — 10 шт.,
- вино белое — 1 бут.,
- вино красное — 1 бут.,
- сахар — 2 ст. ложки,
- пищевой краситель для яиц.
Приготовление
- В сети появилось множество рецептов мерцающих пасхальных яиц, крашенных с помощью красного или белого вина. Мы решили провести эксперимент и узнать, какой способ окрашивания лучше. Для приготовления мерцающих пасхальных яиц нам понадобится вино двух видов — красное и белое.
- Нужно заранее приготовить две столовые ложки сахара.
- Пищевой краситель заранее насыпать в ёмкость.
- Яйца хорошо промываем в воде с моющим средством, удаляя все загрязнения и обезжиривая поверхность.
- Выкладываем яйца в две кастрюльки поровну, насыпаем по 1 столовой ложке сахара.
- Заливаем в одну кастрюльку красное вино. Размешиваем сахар.
- В другую кастрюльку заливаем белое вино. Размешиваем сахар.
- Вино должно полностью покрыть яйца. Ставим кастрюльки на огонь, доводим до кипения и варим яйца около 10 минут. Во время варки появится сильный запах вина. Лучше открыть форточку.
- После того, как яйца сварятся, с поверхности вина нужно снять пену, а яйца слегка промыть водой от плёночек, которые образуются при варке. Из-за них яйца окрасятся неравномерно.
- Яйца, варившиеся в белом вине, откладываем в отдельную ёмкость, заливаем горячим вином, засыпаем туда краситель и размешиваем.
- Яйца, варившиеся в красном вине можно оставить в кастрюльке, а можно переложить в ёмкость и залить горячим вином. Оставляем яйца минимум на 8 часов остужаться. В это время будет происходить процесс образования кристаллов.
- Через восемь часов (а лучше больше) яйца вынимаем из ёмкостей, выкладываем на тарелку и даём просохнуть.
- В результате яйца, варившиеся в красном вине, приобрели цвет тауп (коричневато-розовый). Окрашены они довольно равномерно, мерцание ровное и красивое. Яйца, варившиеся в белом вине и обработанные красителем, приобрели цвет красителя, не очень равномерный. Все яйца оказались покрыты белым мерцающим налётом разной интенсивности, который очень красиво переливается под светом фонарика или на солнечном свете.
Ключевые слова: Пасха
Категория: блюда из яиц
Комментировать