Ингредиенты
- скумбрия — 2 штуки,
- кижуч — 385 г
- рыбные консервы — 1 банка,
- фасоль консервированная — 1 банка,
- капуста белокочанная — 500 г,
- капуста цветная — 300 г,
- лук репчатый — 1 штука,
- морковь — 50 г,
- шампиньоны — 130 г,
- помидор свежий — 700 г,
- кабачок — 340 г,
- лавровый лист — 7-9 шт.,
- соль — по вкусу,
- красный молотый перец чили — 1 десертная ложка,
- вода — 3 л.
Приготовление
- Цветную капусту замочить в холодной подсоленной воде, затем промыть и поделить на соцветия.
- Очистить, промыть и нарезать кубиками кабачок.
- Промыть и нашинковать белокочанную капусту.
- Лук очистить промыть и порезать полукольцами.
- Морковь промыть, очистить, снова промыть и натереть на крупной тёрке.
- Шампиньоны очистить от загрязнений и нарезать.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и поочередно опустить туда все эти ингредиенты.
- Пока вода закипает, обрабатываем рыбу. Для богатых монастырских щей подойдут жирные сорта рыбы, например, скумбрия, толстолобик, минтай, семга, горбуша.
- Рыба берется в свежем или замороженном виде (не солёная и не копчёная).
- Рыбу обрабатываем. Её нужно очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, удалить голову, хвост и плавники, нарезать порционно.
- Как только вода закипит, положить в кастрюлю порезанную порционными кусочками рыбу и выложить консервы.
- Затем натереть на крупной тёрке помидоры и поместить их в кастрюлю. Помидоры нужно предварительно заморозить.
- Довести щи до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь так, чтобы щи томились без активного кипения. Крышкой не накрывать. Томить 1 час. Через час положить в щи консервированную фасоль.
- Добавить лавровый лист, укроп (сухие зонтики), перец и томить ещё 1,5 часа. Монастырские богатые щи готовы.
- В каждую тарелку при подаче нужно положить кусочки рыбы.
- Выход готового продукта — 6 л. Секрет монастырских щей в том, что они готовятся почти без участия человека. За время томления повар может успеть прочитать молитвенное правило и даже помолиться за богослужением.
Ключевые слова: супы, постный стол
Категория: блюда из овощей
Комментировать