Щи монастырские богатые

Щи монастырские богатые

12

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 штуки,
  • кижуч — 385 г
  • рыбные консервы — 1 банка,
  • фасоль консервированная — 1 банка,
  • капуста белокочанная — 500 г,
  • капуста цветная — 300 г,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 50 г,
  • шампиньоны — 130 г,
  • помидор свежий — 700 г,
  • кабачок — 340 г,
  • лавровый лист — 7-9 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • красный молотый перец чили — 1 десертная ложка,
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Цветную капусту замочить в холодной подсоленной воде, затем промыть и поделить на соцветия.
  2. Очистить, промыть и нарезать кубиками кабачок.
  3. Промыть и нашинковать белокочанную капусту.
  4. Лук очистить промыть и порезать полукольцами.
  5. Морковь промыть, очистить, снова промыть и натереть на крупной тёрке.
  6. Шампиньоны очистить от загрязнений и нарезать.
  7. Поставить на огонь кастрюлю с водой и поочередно опустить туда все эти ингредиенты.
  8. Пока вода закипает, обрабатываем рыбу. Для богатых монастырских щей подойдут жирные сорта рыбы, например, скумбрия, толстолобик, минтай, семга, горбуша.
  9. Рыба берется в свежем или замороженном виде (не солёная и не копчёная).
  10. Рыбу обрабатываем. Её нужно очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, удалить голову, хвост и плавники, нарезать порционно.
  11. Как только вода закипит, положить в кастрюлю порезанную порционными кусочками рыбу и выложить консервы.
  12. Затем натереть на крупной тёрке помидоры и поместить их в кастрюлю. Помидоры нужно предварительно заморозить.
  13. Довести щи до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь так, чтобы щи томились без активного кипения. Крышкой не накрывать. Томить 1 час. Через час положить в щи консервированную фасоль.
  14. Добавить лавровый лист, укроп (сухие зонтики), перец и томить ещё 1,5 часа. Монастырские богатые щи готовы.
  15. В каждую тарелку при подаче нужно положить кусочки рыбы.
  16. Выход готового продукта — 6 л. Секрет монастырских щей в том, что они готовятся почти без участия человека. За время томления повар может успеть прочитать молитвенное правило и даже помолиться за богослужением.
    front view orange vegetable soup with bread loafs and garlic on brown food meal soup - Щи монастырские богатые

Ключевые слова: супы, постный стол

Категория: блюда из овощей

Комментировать