Кислые щи из свежей капусты (старинный рецепт)

Кислые щи из свежей капусты (старинный рецепт)

4

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 10 кислых маленьких лесных яблок,
  • 2 луковицы,
  • кочан капусты,
  • отвар из кореньев и пучка зелени,
  • растительное масло,
  • мука

Приготовление

  1. 10 кислых маленьких лесных яблок залить водой, варить с луковицей, пока не разварятся.
  2. Небольшой кочан капусты очистить, мелко нашинковать, посолить, через 10 минут выжать, положить в процеженный отвар из кореньев и пучка зелени, дать прокипеть.
  3. Потом влить по вкусу квас из разварившихся яблок.
  4. Незадолго перед обедом взять масла, всыпать мелко изрубленную луковицу, поджарить, но не докрасна.
  5. Потом всыпать 2 ложки муки, размешав хорошенько, подправить щи, вскипятить.
  6. Примечание. Все щи варятся одинаково в следующем соотношении: сварить белый бульон, то есть без поджаренных кореньев, положить только соль, букет из зелени – петрушки, сельдерея – и обрезки от точеных кореньев, процедить. Точеные же коренья – морковь, сельдерей и луковицу, всего 400 г, сварить отдельно в процеженном бульоне, положить их перед отпуском в суповую миску.
  7. Щи заправляются всегда готовой поджаренной мукой или каждый раз поджарить её в масле, беря на 1/2 ложки масла 2 ложки муки, развести стаканом бульона, размешать, прокипятить, влить в общий процеженный бульон, вскипятить. Ко щам подаются: крутая гречневая каша, крутоны (круто сваренная каша или лапша, охлажденная, разрезанная на кусочки и поджаренная в масле) из гречневой крупы и лапши, пирожки на дрожжах, пышки.
    vegetable soup served with greens - Кислые щи из свежей капусты (старинный рецепт)

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: горячая пища с маслом

Комментировать