Ингредиенты
- 10 кислых маленьких лесных яблок,
- 2 луковицы,
- кочан капусты,
- отвар из кореньев и пучка зелени,
- растительное масло,
- мука
Приготовление
- 10 кислых маленьких лесных яблок залить водой, варить с луковицей, пока не разварятся.
- Небольшой кочан капусты очистить, мелко нашинковать, посолить, через 10 минут выжать, положить в процеженный отвар из кореньев и пучка зелени, дать прокипеть.
- Потом влить по вкусу квас из разварившихся яблок.
- Незадолго перед обедом взять масла, всыпать мелко изрубленную луковицу, поджарить, но не докрасна.
- Потом всыпать 2 ложки муки, размешав хорошенько, подправить щи, вскипятить.
- Примечание. Все щи варятся одинаково в следующем соотношении: сварить белый бульон, то есть без поджаренных кореньев, положить только соль, букет из зелени – петрушки, сельдерея – и обрезки от точеных кореньев, процедить. Точеные же коренья – морковь, сельдерей и луковицу, всего 400 г, сварить отдельно в процеженном бульоне, положить их перед отпуском в суповую миску.
- Щи заправляются всегда готовой поджаренной мукой или каждый раз поджарить её в масле, беря на 1/2 ложки масла 2 ложки муки, развести стаканом бульона, размешать, прокипятить, влить в общий процеженный бульон, вскипятить. Ко щам подаются: крутая гречневая каша, крутоны (круто сваренная каша или лапша, охлажденная, разрезанная на кусочки и поджаренная в масле) из гречневой крупы и лапши, пирожки на дрожжах, пышки.
Ключевые слова: постный стол, супы
Категория: горячая пища с маслом
Комментировать