Ингредиенты
- 20 г белка,
- 220 г сахарной пудры,
- щепотка соли,
- щепотка лимонной кислоты,
- красители.
Приготовление
- Для изготовления яиц нам понадобится сахарная пудра и яичный белок. Если вы боитесь использовать сырой белок, можно взять пастеризованный яичный белок или сухой белок альбумин.
- К белку добавляем щепотку соли и лимонной кислоты и взбиваем венчиком до лёгкой пены.
- К белку добавляем сахарную пудру в 3–4 приёма. Предварительно сахарную пудру нужно просеять. Можно использовать покупную пудру или сделать её самостоятельно, перемолов сахар в кофемолке.
- Сначала массу вымешиваем лопаткой, а в конце густую массу вымешиваем руками.
- По консистенции масса должна быть похожа на пластилин, массу для лепки. Если она начинает рассыпаться, то добавьте воды.
- Из готовой массы лепим яйца разных размеров. Массу, с которой вы не работаете, обязательно накрывайте крышкой или плёнкой, чтобы она не высыхала.
- Массу очень легко окрашивать в любые цвета с помощью пищевых красителей. Для этого краситель нужно набрать шпажкой и намазать на кусочек яичной массы, затем хорошо перемешать. Повторить процесс для получения нужной интенсивности цвета. Можно соединить два цвета, чтобы получить мраморный эффект.
- Готовые изделия выкладывайте на тарелку, затянутую пищевой плёнкой. Затем яйца нужно высушить. Для этого тарелку убираем в сухое тёплое место минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.
- Пока яйца сохнут, приступим к изготовлению шоколадных гнёзд. Для этого понадобится шоколад в “каплях” или плитках, но плитки нужно будет наломать на кусочки.
- Шоколад нужно растопить в микроволновой печи импульсами по 10–15 секунд, каждый раз доставая из микроволновки и размешивая массу лопаткой.
- Топим шоколад до тех пор, пока он на 2/3 не расплавится. После этого оставшиеся кусочки размешиваем лопаткой до расплавления. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не нужно было темперировать шоколад. Если шоколад перегрелся и все кусочки расплавились, то просто добавьте ещё немного темперированных кусочков в общую массу и снова перемешайте шоколад, пока все кусочки не расплавятся.
- Готовый к работе шоколад переливаем в кондитерский мешок.
- Для формирования гнёзд нам понадобится маленькая ёмкость (по размеру будущих гнёзд) и спирт или водка. И жидкость и ёмкость должны быть ледяными. Наливаем спирт в ёмкость.
- У кондитерского мешка отрезаем кончик и отсаживаем шоколад в ёмкость со спиртом, формируя гнёздышко. Шоколад сразу же схватывается.
- Работать нужно быстро, так как шоколад застывает в мешке, а спирт в ёмкости нагревается. Лучше использовать несколько ёмкостей или поставить их на ледяную баню. Получившиеся гнёзда нужно подсушить.
- Когда яйца высохнут, можно приступать к декорированию поверхности. Для этого краситель (золотой кондурин и какао-порошок) разводим спиртом.
- Часть яиц окрашиваем в золотой цвет. Краситель нужно постоянно перемешивать.
- Белые яйца тонируем сухим какао-порошком.
- Затем на тонированные яйца с помощью кисти наносим брызги какао, разведённого в спирте.
- Яйца готовы.
- Шоколадные гнёзда тонируем золотом или какао.
- Выкладываем яйца в гнёзда. Затем эти изделия можно использовать для декора куличей, пасох и кексов.
Ключевые слова: десерты, Пасха
Категория: блюда из яиц
Комментировать