Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Пятница
Старый стиль
28 декабря
Пятница
Новый стиль

10 января 2020

Чтения Священного Писания

Евр.11:8, 11–16 (зач. 327). Мк.12:1–12 (зач. 53). Мчч.: Рим.8:3–9 (зач. 96 от полу'). Лк.10:19–21 (зач. 51 от полу').

Священник портит атеисту хайп на Рождестве Христовом

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Гал.5:22–6:2; Лк.10:19–21)

«Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче, ибо таково было Твое благоволе­ние» (Лк.10:21). Вот суд над человеческой мудростию и разумностью. И он видимо исполняется. Откровение теперь пред глазами в Божеских писаниях, и разумники читают его, но не понимают. Дивиться надобно: писано просто, а им все представляется там не так, как написано; словно ослепило их. Младенцы видят и понимают; а для них открытое сокрыто. Такой порядок угодно было учредить Отцу Небесному; стало быть, и нечего спорить. 

Если бы совсем не было открыто существенно нужное, ну тогда разумники могли бы еще возражать; а то открыто – приходи и бери, затем открыто, чтоб ты брал: стань только младенцем. – «Как – я?.. Ни за что!» – Ну, как хочешь; и оставайся себе премудрым и разумным, ничего, однако же, существенно нужного не понимающим и не вмещающим в своей голове, блуждающим среди призраков и иллюзий, порождаемых твоим умничанием и держащих тебя в полном ослеплении, по которому ты думаешь, что ты зрячий, а ты «слеп есть, мжай» (2Пет.1:9), т. е. кое-что видишь, как сквозь густую мглу. Но это не указывает тебе настоящей дороги и не ведет к цели, а только держит в неисходном кругу самопрельщения. Избави нас, Господи, от такого страшного состояния!

Притча дня

Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности.
На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.

Один прохожий спросил диавола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.

И он с нежностью погладил деревянный клинышек.

— Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал диавол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

Основы православия

Тема 10.  Что такое частное богословское мнение? 

  • Частное богословское мнение — мнение о том или ином предмете вероучения, не имеющее общецерковного признания.
  • Критерием истинности частного богословского мнения служит его соответствие Священному Писанию и Преданию Церкви.
  • Критерием допустимости частного богословского мнения является непротиворечие (этого мнения) Священному Писанию и Преданию Церкви.
  • Частные мнения, поддержанные множеством святых отцов Церкви, заслуживают особого внимания со стороны верующих, но всё же именно как мнения, а не как догматы.
  • Неприятие христианином того или иного частного мнения не влечёт ту же ответственность, что и неприятие догмата. Против частных мнений допустимо аргументированно возражать.

 Примеры частных богословских мнений, встречающих возражения в критической богословской литературе:

  • Каждая душа особо творится Богом;
  • Каждая душа происходит естественным образом от душ родителей;
  • Мир был сотворен в течение шести дней, каждый из которых имел продолжительность, аналогичную продолжительности наших суток;
  • Мир был сотворен в течение шести творческих дней, каждый из которых представлял длительный, неизвестный нам по продолжительности, период.

Практические советы

Связь теории с практикой – универсальный принцип образования. В православии богословие понимается не как отвлечённое теоретизирование. Богослов в Древней церкви не был человеком, проводящим всё время за письменным столом в окружении свитков. Богословие отцов церкви было основано на личном мистическом опыте, связанном с частыми богослужениями и чтением Священного Писания. Существует богословие научное и богословие деятельное, и они тесно взаимосвязаны.

Богословие научное представляет собой комплекс дисциплин, каждую из которых следует изучать системно. В минимальном порядке можно начать с прочтения учебников по Нравственному богословию, Основному богословию и Догматическому богословию, Антропологии и Аскетике. Желательно пройти организованное обучение в воскресной школе для взрослых, богословских курсах. На нашем сайте есть аудио- и видеозаписи Православных просветительских курсов Сретенской духовной семинарии.

Случайный тест