Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Притча дня

Однажды к старцу-пустыннику пришел его молодой ученик, жалуясь на обуревающие его грешные помыслы. Старец вывел его в поле.

— Распахни полы... Открой пазуху!

Ученик повиновался.

— Можешь ты остановить ветер, чтобы он не проникал под твою одежду?

— Не могу, авва!..

— Так и мысли... Мы не можем остановить их налет. Мы можем с ними лишь бороться, не позволяя задерживаться в душе...

Аудиокниги и фильмы

Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в Ростовской области от благочестивых родителей Кирилла и Марии. Еще от чрева матери Бог избрал его на служение Себе.
Житие прочитано игуменом Гермогеном (Ананьевым). Пение акафиста: Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря, регент — Георгий Сафонов...

Житие преподобного Сергия Радонежского с акафистом.

Преподобный Сергий Радонежский — один из самых прославленных русских святых. Основатель Троице-Сергиевой Лавры, учитель и наставник многих святых, он не оставил после себя ни единой строчки. Более того, всегда сторонился откровенного учительства и учил не столько словом, сколько своим образом жизни, своим отношением к окружающим. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь..

Строитель земли Русской. Преподобный Сергий Радонежский.

Книга Б.К. Зайцева (1881–1972) «Преподобный Сергий Радонежский» — жизнеописание одного из самых почитаемых русских святых — вышла в 1925 г. во время эмиграции писателя, который провел вдали от родины пятьдесят лет. В основе повести лежит «Житие и чудеса прп. Сергия Радонежского» прп. Епифания Премудрого, автора древнейшего жития, написанного по личным впечатлениям...

Преподобный Сергий Радонежский.

Основы православия

Тема 281.  Падшие духи – источник духовного обмана.

Церковь говорит о том, что за человеческими грехами, преступлениями и заблуждениями стоит кто-то, кто намного хуже самых плохих людей – бесы. Откуда они взялись? Кроме людей, Бог сотворил и другой вид разумных существ – ангелов. В отличие от людей, которые обладают как телесной, так и духовной природой, ангелы чисто духовны. Но, как и человек, изначально они были наделены способностью свободно выбирать – будут ли они хранить верность Богу, или нет. Однако они злоупотребили этой свободой раз и навсегда. 

Часть ангелов во главе с диаволом (это слово значит «клеветник») восстала против Бога и превратилась в бесов – злых духов, которые стремятся разрушить Божье творение и, особенно, отношения Бога и человека. Их главный инструмент – обман. 

С идолослужением и оккультными практиками – такими как вызывание духов, гадание и ворожба или другими попытками залезть в духовный мир «с черного хода» – связана именно деятельность бесов, и поэтому Церковь строго предостерегает нас против всего этого.

Практические советы

Как приучить себя к терпению?

К терпению лучше всего можно привыкнуть в убеждении, что терпим за совершенные нами грехи, держа в памяти пример Иисуса Христа, совершенно безгрешного, чистого, невинного Человека, перенесшего со смирением Крестные страдания и смерть. Терпение — это действие благодати в человеке, терпение привлекается самоукорением.

Случайный тест